Karena Linked List…

Struktur Data keliatannya termasuk matkul yang agak serem di kampus gw. Struktur Data ini matkul untuk jurusan TI & SK semester 2, lanjutan dari Algoritma & Pemrograman yang didapet di semester 1, & konon susah banget.

Gw sendiri nggak terlalu banyak masalah dengan matkul StrukDat ini waktu semester 2 dulu, kecuali untuk materi pertemuan 2-3 minggu terakhir yang agak ribet. Untuk gw pas waktu itu, mata kuliah ini nggak berasa terlalu susah karena isinya cuma linked list. Kurang lebih pikiran gw waktu itu gini, “Selama gw bisa ngebayangin bentuk rantainya, gampang lah.”

Continue reading

Script Password Cracker Python

Beberapa hari yang lalu gw bikin script untuk password cracking ke salah satu form login yang ada di web. Form loginnya ini cuma perlu diinput password aja, entah kenapa yang bikin form loginnya nggak minta username juga. Mungkin karena asumsi dia nggak bakalan ada orang selain dia yang bakal login lewat halaman itu & halaman loginnya dia itu emang cuma untuk dipasang sementara di website yang bersangkutan sih. Script password cracker ini seharusnya bisa dipakai di website lain juga dengan sedikit modifikasi, selama websitenya nggak pake captcha untuk mastiin kalo yang nyoba login itu bukan bot.

Script ini sendiri gw bikin berdasarkan script bot yang pernah gw bikin sebelumnya sih. Di script bot itu ada satu function yang berfungsi untuk login. Nah, function untuk login ini bisa kita pakai untuk looping & otomatis nyobain password-password yang ada di file daftar password yang kita punya.

Continue reading

C#, Interprocess Communication

Akhir-akhir ini gw lagi ngerjain skripsi, yang mana skripsi gw itu perlu nyambungin console application yang gw bikin pake bahasa pemrograman Python dengan user interface yang gw bikin pake C#. Salah satu cara yang bisa dipakai buat nyambungin program Python gw dengan user interfacenya yang dibikin pakai C# itu interprocess communication, yang bisa dilakuin pakai library standar dari C#.

Interprocess communication ini nggak sebatas bisa nyambungin program gw itu aja sih. Interprocess communication ini bisa dipakai buat ngambil output dari aplikasi-aplikasi console dalam bentuk string, lalu diproses di dalam program C# kita masing-masing. Untuk ngelakuinnya sendiri kita cuma perlu masukin beberapa baris kode ke program C# yang kita buat.

Ini potongan source code yang bisa dipakai untuk itu.

Continue reading

Review Windows 8 (Telat)

Jadi ceritanya gw baru aja nginstall Windows 8 di laptop. Telat emang, ini juga gw nginstall karena Windows 7 gw kemarin ada masalah & perlu diinstall ulang, jadi sekalian aja nginstall Windows 8.

Kesan pertama pas nginstallnya: kenceng gila. Windows 7 perlu waktu sekitar 15-30 menit untuk proses instalasi dari flash disknya, sejauh yang gw inget. Windows 8 butuh waktu cuma sekitar 10 menit pake flash disk. Selebihnya automatic configuration & temen-temennya kalo ditotal mungkin ada sekitar 10-15 menit lagi, jadi mungkin jatuhnya emang gak cepet-cepet amet juga sih. Kesan pertama gw agak jatuh jadinya.

Setelah semuanya oke, user interface Metro-nya mulai ditampilin. User interface ini sedikit nyebelin, karena waktu gw pertama kali pake gw bingung gimana caranya matiin apps yang jalan tanpa lewat Task Manager & gimana caranya buka Control Panel & temen-temennya. Setelah sedikit pembiasaan, akhirnya berasa oke sih.

Continue reading

Gnome Network Manager untuk VPN di BackTrack 5 R3

BackTrack 5 R3 nyediain OpenVPN client yang bisa dipakai lewat terminal, tapi kemarin-kemarin ini gw bermasalah dengan OpenVPN clientnya yang cuma bisa konek sampe ke jaringan VPN yang mau gw pake tapi nggak bisa konek ke server website-website yang mau gw akses, termasuk Google. Sementara itu, gw nggak ngeliat ada VPN client yang bisa dipake untuk VPN PPTP. Jadi gw nginstall Gnome Network Manager.

apt-get install network-manager-gnome

Setelah Gnome Network Managernya diinstall, set Network Manager untuk ngemanage device. Caranya, buka file ini pakai text editor apa aja yang berasa enak dipakai (gw pake vi).

/etc/NetworkManager/nm-system-settings.conf

Di file konfigurasi itu, bakal ada baris yang isinya managed=false. Ganti baris itu dengan managed=true lalu save. Sekarang gw nyalain Network Manager yang bersangkutan.

service network-manager start

Continue reading

Penanganan Darurat Virus Shortcut

Jadi ceritanya kemarin malem gw ngebantuin orang nanganin virus shortcut yang bikin semua file di micro SDnya jadi hidden & diganti dengan shortcut-shortcut yang gak jelas. Gw sendiri pernah kena virus ini dulu. Untuk kasus gw, yang kena itu flash disknya & bisa gw bersihin pake 2 cara:

  1. Scan pake antivirus yang punya pembersih untuk virus ini. Gw sendiri pake Smadav untuk ngebersihinnya.
  2. Kalo nggak ada antivirus, gw bakal boot Linux & ngebackup semua file di flash disknya lalu diformat. Bisa juga cukup hapus file-file yang diduga virus, tapi karena gw agak males nyarinya gw pilih backup yang penting & format.

Tapi kalo lagi pake komputer yang antivirusnya gak bisa ngebersihin virus shortcut ini & gak bisa pake cara kedua tapi butuh banget buat bisa ngakses filenya, bisa download script batch ini.

Kalau udah didownload, copy ke flash disk atau SD card yang kena virusnya lalu run. Nggak ngebersihin virusnya, tapi seenggaknya bikin folder-folder yang diumpetin bisa keliatan & dibuka pake cara normal.

Continue reading