ColdFusion Markup Language

Belakangan ini gw sering coding pake bahasa pemrograman ini. Namanya ColdFusion Markup Language, biasa disebut ColdFusion aja atau disingkat CF. Bahasa pemrograman ini dipakai buat bikin aplikasi berbasis web, jadi kira-kira mirip dengan PHP. Bedanya, syntax di PHP mirip dengan syntax di bahasa C, sementara syntax (atau lebih tepat gw sebut tag) ColdFusion lebih mirip dengan tag di HTML.

Untuk ngejalanin aplikasi-aplikasi yang dibuat pake ColdFusion, kita perlu aplikasi lagi untuk servernya, kayak kita pake Apache untuk aplikasi-aplikasi yang dibuat pake PHP. Cuma gw sendiri kurang tau aplikasi untuk servernya namanya apa.

Langsung kita mulai aja, tag-tag ColdFusion yang paling dasar bentuknya kira-kira begini.

<cfset VarName = "VarValue">
<cfoutput>
#VarName#
</cfoutput>

Tag <cfset> berfungsi untuk deklarasi variabel, sementara tag <cfoutput> gunanya untuk nampilin nilai dari variabel yang udah ada. Untuk nampilin nilai variabel pake tag <cfoutput>, nama variabelnya harus dijepit tanda ‘#’. Kalo program di atas disave dengan extension .cfm terus dijalanin, program itu bakal nampilin satu halaman web yang cuma nampilin kata “VarValue”.

Untuk passing nilai variabel, bisa ditulis kayak begini.

<cfset Var1 = "3">
<cfset Var2 = "4">
<cfoutput>
<cfset Var3 = "#Var1#">
1: #Var3#<br>
<cfset Var2 = "#Var2#">
2: #Var3#
</cfoutput>

ColdFusion, seperti PHP, juga bisa digabung dengan HTML & JavaScript. Cara penggabungannya juga rasanya lebih gampang daripada PHP, karena tag ColdFusion bisa langsung digabung dengan tag HTML.

<html>
<head>
<title>Tes ColdFusion+HTML+JavaScript</title>
</head>
<body>
<script type = "text/javascript">
function byeWorld () {
document.getElementById('hOutput').innerHTML = "Bye, World!";
}
</script>
<cfset tes = "Hello, World!">
<cfoutput>
<h1 id = "hOutput">#tes#</h1>
<input type = "button" value = " Bye, World!" onclick = "byeWorld();">
</cfoutput>
</body>
</html>

Source code di atas bakal nampilin satu halaman dengan tulisan “Hello, World!” yang gede & satu button dengan tulisan “Bye, World!”. Kalau button itu diklik, tulisan “Hello, World!” tadi nanti berubah jadi “Bye, World!”.

ColdFusion juga bisa untuk connect ke database & nampilin hasil querynya di halaman web (khusus untuk query SELECT).

<cfquery name = "queryName" datasource = "dbName">
SELECT field1, field2, field3
FROM tableName
</cfquery>

<table border = "1">
<tr>
<th>Column 1</th>
<th>Column 2</th>
<th>Column 3</th>
</tr>
<cfloop query = "queryName">
<tr>
<td>#queryName.field1#</td>
<td>#queryName.field2#</td>
<td>#queryName.field3#</td>
</tr>
</cfloop>
</table>

Koneksi ke database & nampilin recordnya jauh lebih gampang dilakuin di ColdFusion daripada di PHP. Kesannya kayak gw promosi ColdFusion ya? Nggak lah, gw termasuk orang yang lebih pro ke PHP daripada ColdFusion. Tapi emang untuk bagian ini ColdFusion agak lebih bagus daripada PHP sih.

One thought on “ColdFusion Markup Language

  1. Pingback: Cegah SQL Injection & XSS di Website | Twisted Pair

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s