Custom Partitioning Waktu Nginstall Linux

Buat orang yang udah kebiasa nginstall Windows mungkin bakal agak bingung kalo disuruh nginstall Linux pake custom partitioning. Gw juga awalnya bingung sih, soalnya kalo pas nginstall Windows kita cuma perlu bikin satu partisi buat tempat nginstall Windowsnya (nantinya jadi drive C:\) sementara pas nginstall Linux kita perlu bikin beberapa partisi untuk tempat nginstallnya.

Gw sendiri sih pas nginstall bikin empat partisi untuk boot loader, root, home, & swap. Gw bikin partisi kayak gitu gara-gara tutorial yang gw pake pas belajar nginstall pake custom partitioning ini nyaranin pake empat partisi itu, tapi gw udah lupa URLnya & gw search di Google nggak nemu-nemu lagi. Jadi langsung aja dah.

Continue reading

Router & Routing

Di antara kita-kita yang pernah ngebuka command prompt Windows & ngetik perintah ipconfig, kayaknya udah pasti pernah liat tampilan kayak screenshot di bawah ini. Atau buat pemakai Linux, perintahnya namanya ifconfig. Tampilannya agak beda emang, tapi yang ditampilin kira-kira sama dengan yang di bawah ini.

Untuk yang belum ngerti tentang baris IPv4 address & subnet mask, mungkin bisa skimming post gw yang satu ini buat sekedar tau. Kalo buat ngertinya sih nggak bisa cuma skimming pastinya. Tapi sekarang fokusnya ada di baris paling bawah, default gateway. Alamat IP yang dipasang di default gateway itu alamat IP yang kita pake untuk router, yang kalo nggak dipasang udah pasti komputer satu jaringan LAN kita nggak bisa konek ke Internet. Kalo ada yang bilang buat konek ke Internet itu yang penting ada modem, nggak salah sih. Tapi itu cuma berlaku kalo komputer yang mau dikonekin ke Internet cuma ada satu. Kalo ada banyak udah pasti kita harus setup LAN dulu, & dari LAN kita nggak bisa langsung konek ke Internet begitu aja.

Continue reading

Trik: Ngumpetin Widget

Kali ini gw pengen ngasih tau caranya buat ngumpetin widget yang kita pasang di website kita. Oke, mungkin kasusnya agak langka juga sih yang pengen kayak gini. Normalnya orang masang widget di websitenya kan biar keliatan sama pengunjungnya gitu, sekalian menuhin bagian-bagian yang kosong di tampilan websitenya. Ntar gw jelasin gunanya deh, sekarang gw kasih tau cara ngumpetinnya dulu.

Buat orang-orang yang doyan mainan widget buat website/blog, gw rasa pasti tau kalo widget itu biasanya habis kita generate kita disuruh copas. Yang kita copas dari generatornya nanti bentuknya kayak begini.

<script type="text/javascript" src="blablabla"></script>

Oke, kadang-kadang habis itu ada tambahan tag untuk hyperlink ke website yang nyediain widgetnya. Sekarang ke langkah berikutnya. Gw rasa orang-orang yang doyan ngeblog, terutama di Blogger, pasti udah cukup familiar dengan CSS. Yang dulu suka mainan Friendster pasti lebih sering lagi maininnya. Gw sendiri kagak begitu bisa CSS sih. Tapi buat ngumpetin widget doang sih kita nggak perlu jago CSS. Mungkin udah ada yang tau kalo script CSS bisa diselipin di dalam tag HTML. Misalnya kalo kita mau ganti warna, normalnya kita pake tag HTML kayak begini.

<font color="#FF66FF">blablabla</font>

Continue reading

Tutorial: Program Penghitung Ongkos Parkir

Kemarin waktu gw ikut jadi tutor pemrograman buat junior-junior gw di kampus, temen gw ada ngasih mereka soal buat dikerjain. Soalnya sih sebenernya nggak susah, cuma untuk logikanya mungkin anak-anak yang ikut kelas tutor kemarin itu masih belum dapet. Normal sih, kemarin itu baru jalan minggu kedua buat semester ini soalnya. Berhubung mungkin ada orang lain yang perlu dibantu juga untuk masalah yang sama, gw bahas di sini dah.

Jadi kemarin itu anak-anak yang ikut tutor diminta untuk bikin program penghitung ongkos parkir pake bahasa C. Diasumsikan kendaraan yang diparkir di tempat parkirnya nggak boleh nginep. Programnya minta inputan ongkos parkir untuk jam pertama, ongkos untuk jam berikutnya, jam masuk kendaraan ke tempat parkir, & jam keluar kendaraan dari tempat parkir. Contoh tampilan programnya kira-kira begini (yang di-bold & digarisbawahi itu inputan dari user).

Ongkos Jam Pertama    : 2000
Ongkos Jam Kedua      : 1000

Jam Masuk Kendaraan   : 11:50
Jam Keluar Kendaraan  : 14:20

Total Ongkos Parkir   : 4000

Continue reading