Trik: Ngumpetin Widget

Kali ini gw pengen ngasih tau caranya buat ngumpetin widget yang kita pasang di website kita. Oke, mungkin kasusnya agak langka juga sih yang pengen kayak gini. Normalnya orang masang widget di websitenya kan biar keliatan sama pengunjungnya gitu, sekalian menuhin bagian-bagian yang kosong di tampilan websitenya. Ntar gw jelasin gunanya deh, sekarang gw kasih tau cara ngumpetinnya dulu.

Buat orang-orang yang doyan mainan widget buat website/blog, gw rasa pasti tau kalo widget itu biasanya habis kita generate kita disuruh copas. Yang kita copas dari generatornya nanti bentuknya kayak begini.

<script type="text/javascript" src="blablabla"></script>

Oke, kadang-kadang habis itu ada tambahan tag untuk hyperlink ke website yang nyediain widgetnya. Sekarang ke langkah berikutnya. Gw rasa orang-orang yang doyan ngeblog, terutama di Blogger, pasti udah cukup familiar dengan CSS. Yang dulu suka mainan Friendster pasti lebih sering lagi maininnya. Gw sendiri kagak begitu bisa CSS sih. Tapi buat ngumpetin widget doang sih kita nggak perlu jago CSS. Mungkin udah ada yang tau kalo script CSS bisa diselipin di dalam tag HTML. Misalnya kalo kita mau ganti warna, normalnya kita pake tag HTML kayak begini.

<font color="#FF66FF">blablabla</font>

Kita bisa juga ganti warna teks yang ada di dalam tag font itu tadi pake script CSS yang diselipin di tag fontnya, jadi scriptnya kayak begini.

<font style="color: #FF66FF;">blablabla</font>

Kalo cuma buat ngubah warna font mungkin kayaknya gak guna banget gitu. Soalnya HTML juga udah nyediain fitur itu & rasanya sih nulis script HTML biasanya lebih pendek daripada nyelipin CSS dalam tagnya. Jadi apa gunanya?

<font style="display: none;">blablabla</font>

Kira-kira kayak yang di atas ini. Sejauh yang gw tau, HTML nggak nyediain tag yang bisa bikin elemen di dalamnya nggak keliatan sementara script dalam tagnya masih dijalanin, & CSS bisa ngelakuin itu. Jadi kira-kira begini bentuk script widget yang kita copas ke website kita tadi.

<script  type="text/javascript" src="blablabla"></script><a href="website">Nama yang Bikin</a>

Kita jepit script itu tadi pake tag yang diselipin CSS tadi.

<span style="display: none;"><script  type="text/javascript" src="blablabla"></script><a href="website">Nama yang Bikin</a></span>

Lalu kembali ke pertanyaan tadi. Apa gunanya kita pasang widget kalo widgetnya nggak keliatan? Buat widget yang emang harus keliatan sih ini nggak ada gunanya, cuma bikin cacat. Tapi ada beberapa widget yang kalo kita klik bisa nampilin web page yang nunjukin aktivitas lengkap dari widgetnya, sementara widgetnya sendiri cuma nunjukin sebagian aktivitasnya aja. Kalo widget ini dirasa nggak berguna buat ditampilin di web page, pake aja script kayak yang di atas itu tadi. Lalu gimana cara buka halaman yang nunjukin aktivitas widgetnya selama di web page kita? Hapalin URLnya, atau bookmark.

Ini mungkin sekilas keliatan nggak berguna, tapi kalo buat gw sih berguna banget.

One thought on “Trik: Ngumpetin Widget

  1. Pingback: 5 Masukan Biar User Interface Blog Lebih Bagus | Twisted Pair

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s