PHP – SESSION

Pernah liat website yang kalo kita ngetik URL langsung ke satu halamannya terus kita dipindahin ke halaman lain yang ngasih tau kalo halaman itu nggak boleh diakses orang yang nggak berkepentingan atau disuruh login dulu? Yang kayak begitu bisa kita bikin pake variabel session, yang sebelumnya harus diset dulu nilainya.

$_SESSION['ActiveUser'] = "User001";
$_SESSION['UserPrivilegeLevel'] = "Administrator";

Nah, yang di atas ini contoh variabel session yang udah diset nilainya. Anggep aja kita punya dua variabel session kayak yang di atas ini, yang satu gunanya buat nyimpen username punya user yang lagi aktif & yang satunya lagi gunanya buat nyimpen informasi jabatan user itu di sistem. Variabel session ini bisa diakses dari halaman-halaman PHP yang ada di server.

Sekarang anggep aja kita punya tiga halaman PHP yang isinya kayak di bawah ini.

File session_set.php:

<?php
session_start();
$_SESSION['ActiveUser'] = "User001";
$_SESSION['UserPrivilegeLevel'] = "Administrator";
?>
<a href="session_check.php">Cek Session</a><br>
<a href="session_destroy.php">Hancurkan Session</a>

File session_check.php:

<?php
session_start();

if (isset($_SESSION['ActiveUser']))
echo $_SESSION['ActiveUser']."<br>";
else
echo "Active User belum diset<br>";

if (isset($_SESSION['UserPrivilegeLevel']))
echo $_SESSION['UserPrivilegeLevel']."<br><br>";
else
echo "User Privilege Level belum diset<br><br>";
?>
<a href="session_set.php">Set Session</a><br>
<a href="session_destroy.php">Hancurkan Session</a>

File session_destroy.php:

<?php
session_destroy();
?>
<a href="session_set.php">Set Session</a><br>
<a href="session_check.php">Cek Session</a>

Nah, begini cara kerjanya. Halaman session_set.php gunanya buat ngeset nilai variabel session yang bakal dipake. Kalo nilainya udah diset di session_set.php, waktu kita ke halaman session_check.php nanti bakal ditampilin isi dari variabel session yang udah diset. Kalo variabel sessionnya belum diset, nanti bakal ditampilin pesan kalo variabelnya belum diset. Halaman session_destroy.php gunanya buat ngapus nilai dari variabel-variabel session yang udah diset sebelumnya. Jadi kalo kita dari session_set.php ke halaman session_destroy.php dulu baru ke halaman session_check.php, pas dicek nanti bakal keluar pesan kalo variabel sessionnya belum diset.

4 thoughts on “PHP – SESSION

    • Wah, kalo dari awal sih materinya banyak banget Mas. Tapi kalo mau belajar sih mulai dari satu bahasa pemrograman aja dulu terus googling, banyak yang ngasih pelajarannya step by step dari awal. Ntar kalo ada yang nggak bisa baru tanya ke sini deh Mas.😀

      • Tergantung kebutuhan sih Mas, kalo Mas mungkin lebih cocok mulai dari JavaScript dulu. Soalnya JavaScript nggak terlalu ribet & bisa dipake bikin script buat dijalanin di blog-blog yang dibikin pake Blogger.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s