Windows Failed to Start & Blue Screen of Death

Tadi gw sempet ngeliat ada orang yang komputernya tewas, lalu dia ngupload foto state komputernya waktu tewas itu buat nanyain ke orang-orang sebenernya komputernya kenapa. Gw bukannya mau nyelesaiin masalah tentang komputer orang itu di sini sih, berhubung gw juga nggak tau detail masalahnya gimana. Gw cuma sekedar tau kalo komputer orang itu lagi ngadat.

Waktu gw lagi baca-baca respon orang-orang yang dimintain bantuan, ada salah satu dari mereka yang bilang kalo komputer itu kena Blue Screen of Death (biasa disingkat BSoD, tanda kalo Windows kena error yang lumayan parah) & langsung nyuruh buat install ulang. Sebenernya screenshot yang dikasih itu bukan screenshot BSoD sih, tapi tampilan failed to start Windows. Biasanya tampilan ini muncul kalo power source komputer (bisa batere atau dari stop kontak) dicabut waktu komputernya belum mati. Pokoknya kalo komputernya dimatiin dengan cara yang kurang wajar deh, kayak orang mati penasaran gitu jadinya.

Tampilan failed to start itu kayak begini. Gambar ini gw ambil dari website ini.

Biasanya sih emang gara-gara cara matiin komputer yang nggak bener, tapi kadang-kadang error ini muncul emang gara-gara ada yang error di sistem Windows kita.

Kalo BSoD tampilannya kayak begini, biasanya keluar waktu ada program yang errornya lumayan fatal di komputer.

BSoD ini muncul kalo Windows crash, & habis ini muncul sih biasanya bakal langsung otomatis restart. Gw sendiri pernah kena beberapa kali, tapi gw nggak begitu inget apa kalo kena Blue Screen of Death ini pas direstartnya komputer bakal masuk ke tampilan Windows failed to start atau nggak. Pokoknya bakal ngerestart deh.

BSoD ini biasanya muncul kalo ada yang error yang lumayan parah di Windows, bisa error gara-gara konfigurasi hardware yang salah (misalnya RAM) atau ada file penting yang rusak di sistem. Bisa juga gara-gara aplikasi yang dijalanin agak-agak ngebug & ngeganggu kerja sistem operasi. Nggak selalu begitu tampilan ini nongol berarti Windows perlu diinstall ulang sih, tergantung apa sebabnya. Kalo konfigurasi hardwarenya salah berarti tinggal benerin konfigurasi aja, kalo dari aplikasi yang ngeganggu kerja Windows sih gampangnya nggak usah jalanin aplikasi itu aja. Kalo sistem Windows di komputernya emang rada-rada rusak? Itu jadi masalah, yang ini sih emang bagusnya diinstall ulang aja. Tapi gw pernah kena BSoD ini di komputer yang sistem & konfigurasinya oke aja, tapi emang hardwarenya udah agak rusak (komputernya udah hampir 10 tahun dipake soalnya). Kalo gara-gara hardwarenya udah tua & gak kuat jalanin Windows lagi, solusinya sih format ulang komputernya & install Linux aja. Pilih distro yang ringan biar lancar dijalanin di hardware yang rada-rada rusak itu tapi.

Ngomong-ngomong tampilan BSoD di Windows 8 nanti unyu juga loh. Ini gambar screenshot BSoD di Windows 8 yang gw dapet dari Wikipedia (didapet di situ barengan sama gambar BSoD yang di atas tadi).

2 thoughts on “Windows Failed to Start & Blue Screen of Death

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s