Deteksi Kerusakan Hardware: Linux & Windows

Jadi ceritanya gw baru ganti hard disk laptop, hard disk lama gw yang udah gw pake dari September 2009 akhirnya jebol dengan heroik sesudah nemenin gw dalam suka & duka selama sekitar dua setengah tahun. Gw nggak melebih-lebihkan ya, soalnya emang hidup gw itu cuma di depan komputer doang. Jadi cukup wajar kalo emang masa-masa seneng & galau gw abisinnya bareng komputer gw, & salah satu komponennya itu hard disk yang kemarin itu. Ini kedua kalinya ada komponen yang rusak sih, sesudah batere laptop gw rusak sekitar bulan Mei 2011 kemarin.

Ngomong-ngomong ada kemiripan di dua kasus kerusakan hardware laptop gw tadi yang ngelibatin sistem operasi yang gw pasang di laptop. Biasanya gw kalo install OS selalu dual boot Linux & Windows. Untuk Linux sih biasanya gw pake Ubuntu, tapi kalo pas rilis Ubuntu versi barunya ada bug yang lumayan bikin gw gak nyaman pake Ubuntu sih gw bisa pindah ke Fedora atau openSUSE. Untuk Windows sih sejak November atau Desember 2009 gw pake Windows 7, sebelumnya masih pake Windows XP.

Continue reading