Testing: Hack Twitter

Hari ini gw nyoba buat ngehack Twitter. Gw kepikiran buat bikin link yang bisa bikin orang yang ngeklik link itu otomatis ngetweet kalimat-kalimat yang udah kita tentuin sebelumnya. Yang gw manfaatin banget itu script dari salah satu halaman yang ada di Twitter, tepatnya dari URL ini:

https://twitter.com/intent/tweet

URL itu biasanya dipake di website-website untuk button ‘Tweet’, misalnya di Yahoo! News atau di Kompas.com. Buat yang mungkin nggak pernah merhatiin, button ‘Tweet’ itu bentuknya kayak begini.

Kalo button ‘Tweet’ itu diklik, nanti halaman yang URLnya gw kasih di atas itu bakal muncul & isi tweetnya udah otomatis digenerate dari website yang nyediain tombol itu. Misalnya kayak kalo link ini diklik:

Klik di sini

Continue reading

CPU & GPU

Kayaknya kalo CPU udah banyak yang tau yak? CPU itu singkatan dari central processing unit, fungsinya buat ngerjain proses-proses yang dilakuin di komputer. CPU ini bisa dibilang otaknya komputer lah. CPU ngambil data dari yang ada di alamat memory RAM, diproses, lalu hasilnya ditaruh di RAM lagi. Contoh CPU itu…masih perlu gw sebutin gak sih? Ya, misalnya Intel Core 2 Duo, Intel i3, AMD Athlon, & AMD Phenom.

Kalo GPU itu singkatan dari graphics processing unit. Fungsinya buat perhitungan untuk computer graphics, adanya di VGA card. GPU standarnya sih lebih kuat dari CPU, berhubung perhitungan untuk computer graphics itu lebih banyak & ribet daripada perhitungan biasa.

GPU ini sebenernya bisa dipake buat ngerjain perhitungan-perhitungan yang normalnya dilakuin di CPU sih, tapi perlu sedikit penyesuaian buat bikin datanya bisa diproses di GPU. Soalnya GPU itu fokusnya buat ngerjain operasi matrix & vektor, & program yang nggak banyak main di computer graphics kayaknya nggak banyak pake matrix atau vektor.

Continue reading

Kabel Jaringan untuk Supply Listrik, Bisa Sih

Kemarin ini gw sempet baca artikel tentang komputer tanpa kabel listrik buatan Hewlett Packard (HP). Komputer ini dapet supply energi listrik dari kabel jaringan yang dicolokin ke Ethernet, yang berarti ini komputer harus dicolokin kabel UTP atau STP buat bisa nyala sebagai pengganti colokan kabel listrik ke stop kontak. Apa integrasi instalasi listrik dengan jaringan Internet jadi mungkin? JENG JENG JENG!

Gw sih masih nggak ngerasa itu mungkin buat dilakuin sekarang sih. Lagian ada sedikit perbedaan buat kasus ngedapetin supply energi listrik dari kabel jaringan dengan make kabel listrik PLN buat transfer data. Kabel UTP & STP bisa nyediain supply energi listrik karena data yang dikirim lewat kabel UTP & STP itu bentuknya muatan listrik, sementara kabel listrik PLN (yang juga ngalirin listrik, tapi jauh lebih gede skalanya) nggak dirancang buat komunikasi data.

Komputer HP itu tadi mungkin komputer pertama yang bisa dapet supply energi cukup dari kabel jaringan doang, tapi sebelum ini udah ada alat elektronik yang bisa begitu: pesawat telepon rumah. Telepon rumahan yang nggak wireless biasanya nggak punya colokan listrik. Cuma ada port untuk kabel telepon di situ, & begitu dicolokin kabel teleponnya bisa langsung dipake.

Continue reading

OpenGL: Nampilin Gambar

Belakangan ini gw lagi doyan ngutak atik OpenGL. Buat ngodingnya sih gw pake IDE Nokia Qt Creator, IDE tercinta gw setelah Dev-C++ buat ngoding pake C++. Qt Creator ini bisa dibilang satu-satunya IDE yang beneran gw pake buat bikin aplikasi yang rada serius pake C++, berhubung Dev-C++ itu rada-rada jadul & nggak banyak ngasih bantuan ke programmernya. Malahan gw pernah liat di forum programmer luar negeri ada programmer yang ngamuk-ngamuk nyuruh orang lain semuanya berenti pake Dev-C++ saking bencinya dia sama ini IDE. Oke, sekarang gw gak lagi ngebahas IDE lah ya. Lagian yang gw pake Qt Creator, bukan Dev-C++.

Sebenernya sih gw mau bikin model 3D world, tapi gw ada sedikit masalah dengan class QGLWidget di Qt. Camera view yang dikeluarin sama widget OpenGL gw bentuknya selalu bujur sangkar nggak peduli berapa panjang & lebar (plus kedalaman) view kamera yang gw set waktu pertama bikin widgetnya. Jadilah gambar Led Zeppelin ini bentuknya bujur sangkar pas ditampilin. Padahal aslinya ini gambar lumayan lebar & bidang yang gw pake buat ngegambarnya juga lebar.

Continue reading