Computer Clock, Bukan Masalah Harusnya

Apa ada yang pernah liat gambar atau tulisan yang isinya kayak begini di Internet?

Atau jangan-jangan ada yang udah nyoba? Ada apa kalo itu dilakuin?

Jadi ceritanya beberapa hari yang lalu ada temen gw yang penasaran kira-kira gimana jadinya kalo computer clock di komputernya diset ke waktu yang disuruh di gambar di atas tadi, tapi nggak berani nyobain & ngepost gambar ini buat nanyain apa yang bakal kejadian kalo itu dilakuin.

Continue reading

CapCAI Jaringan: Belajar Cara Kerja Peralatan Jaringan

CapCAI Jaringan ini aplikasi CAI (Computer-Aided Instruction) yang gw bikin bareng sama temen kuliah gw, Richard, buat tugas untuk mata kuliah Sistem Multimedia. Kita kasih nama CapCAI Jaringan itu…sebenernya gara-gara celetukan gw aja sih. Jadi ceritanya kita lagi di lift ngomongin nama yang kira-kira pas buat aplikasi CAI kita ini, lalu Richard kepikiran buat ngasih nama DoCAI. Berhubung gw ngerasa nama DoCAI itu jelek, gw lalu nyeletuk, “Kenapa nggak CapCAI aja sekalian?” Jadilah nama aplikasi kita ini CapCAI Jaringan.

Biar kata asal namanya itu cuma gara-gara begitu doang, kita perlu bacot dikit lah biar kedengeran agak bagus di laporan yang kita bikin tentang aplikasi CAI ini. Jadi kita milih nama CapCAI itu ngambil nama dari sayur capcay, yang di dalamnya ada beberapa jenis sayuran, mirip dengan aplikasi kita yang di dalamnya ada ngebahas beberapa jenis perangkat jaringan. Kebetulan juga nama ini menggambarkan jenis aplikasi kita yang masuk ke kategori CAI.

Yang dicover di dalam CapCAI jaringan ini:

  • Kabel
  • Hub
  • Switch
  • Router
  • Access point

Continue reading

C++ – String vs Array of Char

Kemarin ini gw ngebantuin temen yang dapet tugas buat bikin program buat manipulasi string pake bahasa pemrograman C++. Programnya diminta buat bisa nerima input berupa first name, middle name, & last name. Contohnya kalo programnya dikasih input begini.

Alan Turing

Programnya bakal ngasih output kayak begini.

Turing, Alan

Atau kalo kita masukin nama yang pake tiga kata (termasuk middle name).

Linus Benedict Torvalds

Programnya bakal ngeluarin output begini.

Torvalds, Linus B.

Tapi di sini gw nggak bakal ngebahas cara bikin program ini sih, gw lebih kepikiran ke pemakaian class string di C++ vs pemakaian array of char buat nyimpen data berupa string.

Continue reading

Seminar Honeynet

Gw & Pak Hargyo, dosen Keamanan Komputer & Jaringan gw, dapet undangan buat ikut seminar honeynet di Hotel Aryaduta Jakarta. Sebenernya tahun lalu kampus gw sempet dapet undangan untuk seminar & workshop Honeynet di Swiss-German University & gw berniat ikut sih, tapi akhirnya kampus gw nggak jadi ngirim perwakilan ke sana.

Seminarnya nggak cuma ngebahas honeynet sih, tapi banyak ngebahas masalah virus, tipe-tipe serangan hacker, & yang lain-lain juga. Pembicaranya ada lumayan banyak & gw nggak inget semuanya. Yang gw inget sih ada Pak Charles Lim, Pak Iwan Sumantri, Pak Alfons Tanujaya, & Pak Aat Shadewa.

Yang gw tangkep dari seminar kemarin itu kira-kira begini. Jadi ceritanya honeynet itu sistem buat ningkatin keamanan jaringan komputer. Di honeynet ini bakal ditempatin beberapa server yang disebut honeypot. Nah, honeypot ini sengaja ditaruh dengan pengamanan minimal biar gampang diserang hacker & disusupin segala jenis malware, tapi jaringan ini diisolasi biar malwarenya nggak bisa nyebar ke komputer-komputer lain yang nggak ada hubungannya dengan sistem honeynet. Di server honeypot ini bakal dipasang software yang berfungsi buat ngamatin aktivitas malware-malware yang udah tertangkap sebelumnya.

Continue reading

Kita Bukan Dewa Kok, Mas

Kayak katanya Mas Isman H. Suryaman di kata pengantar buku Chickenstrip: Why Did the Chicken Browse the Social Media?-nya Mas Diki Andeas alias niwat0ri, orang-orang yang kerjaannya di bidang komputer sering dianggap semacam pawang hujan. Ya, sebagai mahasiswa TI, kayaknya gw udah familiar banget dengan orang-orang yang dateng dengan masalah tentang komputernya. Masalahnya ada yang simpel banget, yang kebanyakan orang yang udah cukup familiar dengan komputer pasti bisa bantu. Misalnya yang kayak “Kok Internet saya lemot sih?” atau “Tolong instalin antivirus dong.” Ada yang tingkat menengah, semacem rekuesan “Install ulang Windows saya dong,” atau “Tolong buatin saya website.” Nggak masalah sih, & beberapa dari orang-orang yang minta tolong ini cukup baik buat ngasih gw bayaran biar kata kerjaan gw sebenernya nggak seberapa & gw sebenernya nggak masalah juga nggak dibayar karena udah keseringan begitu. Ya, biar gimana juga itu semua udah standar orang komputer bisa ngerjain & cukup wajar kalo gw diminta begitu.

Yah, tapi nggak semua orang komputer ngerti semua masalah yang ada di komputer sih. Pernah ada temen gw yang marah-marah gara-gara disuruh beresin segala macem masalah orang yang berhubungan sama komputer, yang nggak semuanya juga dia ngerti. Tapi anggepan orang-orang yang minta tolong ke dia itu dia pasti bisa. Paling nggak karena kebanyakan orang tau kalo skill gw banyak ke arah software, jadi gw nggak pernah diminta ngebenerin komponen yang rusak di dalam komputer orang. Kalopun diminta sih gw bakal bilang kalo gw nggak bisa, lebih bagus dibawa ke tempat servis. Tapi ya gw juga pernah dapet permintaan yang agak-agak absurd dari orang, yang kayaknya kurang ngerti kalo yang dia minta itu bukan gw yang bisa ngatasin.

Continue reading