Computer Clock, Bukan Masalah Harusnya

Apa ada yang pernah liat gambar atau tulisan yang isinya kayak begini di Internet?

Atau jangan-jangan ada yang udah nyoba? Ada apa kalo itu dilakuin?

Jadi ceritanya beberapa hari yang lalu ada temen gw yang penasaran kira-kira gimana jadinya kalo computer clock di komputernya diset ke waktu yang disuruh di gambar di atas tadi, tapi nggak berani nyobain & ngepost gambar ini buat nanyain apa yang bakal kejadian kalo itu dilakuin.

Menurut teorinya (teori gw), sistem operasi yang dipake sih nggak bakalan kena apa-apa. Tanggal & jamnya bakal terus jalan kayak biasa, tapi waktunya ngikutin waktu yang kita set sebelumnya. Kalaupun ternyata tanggal & jamnya nyentuh nilai maksimum yang dibolehin sama sistem operasi, harusnya jamnya berenti di situ. Jadi nggak ada perubahan di display tanggal & jamnya.

Secara teori sih seharusnya begitu. Gimana prakteknya? Gw sendiri belum nyobain, tapi ada beberapa orang yang ngejawab pertanyaan temen gw itu udah nyobain sebelumnya. Ada yang browsernya jadi error & GTalk jadi nggak bisa dipake. Lah, kenapa bisa begitu? Bukannya gw bilang di paragraf sebelumnya nggak bakalan ada masalah?

Di sistem operasi sih memang seharusnya nggak ada apa-apa, selain kalender & jamnya ngaco. Tapi beda kasusnya buat aplikasi-aplikasi yang perlu inputan date/time yang diambil dari system clock sistem operasi. Aplikasi-aplikasi ini mungkin aja error kalo tanggal & jam yang dia terima dari sistem operasi nggak sama dengan tanggal yang sebenernya yang ada di servernya.

Jadi kesimpulannya? Sebaiknya sih nggak usah dicobain. Nggak berbahaya, tapi cukup nyusahin kalo sampe ada yang error pas perlu dipake.

2 thoughts on “Computer Clock, Bukan Masalah Harusnya

    • Ini maksudnya error gara-gara tahun di kalendernya nunjuk ke tahun 2039 ya? Harusnya sih mirip dengan itu, soalnya sama-sama error gara-gara tanggal😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s