Kenapa Harus Ada DNS

Beberapa hari yang lalu gw ngobrol dengan salah satu temen gw tentang komputer, jaringan, & keamanan. Berhubung temen gw ini bukan orang komputer, jadi gw ada ngejelasin cara kerja jaringan ke dia. Salah satu yang gw jelasin itu tentang domain name system, yang biasa disingkat DNS.

Mungkin lu semua udah tau kalo tiap komputer punya alamat yang disebut IP address, & kalo mau ngakses komputer yang bersangkutan kita harus tau IP addressnya. Ini juga berlaku untuk web server, di mana kalo kita mau buka satu website komputer kita harus ngakses ke IP address server yang mau kita akses. Misalnya kalo kita mau buka Google, kita harus ngetik IP address 74.125.235.49 di address bar browser.

Nggak tau kalo kita bisa pake IP address web server buat ngakses satu website? Normal sih, soalnya biasanya yang kita ketik itu bukan IP addressnya, tapi domain namenya. Ribet kalo kita harus ngehafalin banyak banget IP address website, karena itu dibuat sistem yang disebut DNS itu tadi.

Karena ada DNS, kita lebih gampang buat ngehafalin alamat-alamat website yang ditulis pakai bahasa manusia. Misalnya buat buka Google tadi, kita nggak perlu ngehafalin IP address  74.125.235.49. Kita cukup nginget domain name www.google.com aja, yang jauh lebih gampang buat dihafalin dari IP addressnya.

Continue reading

Kalo Mau Bikin Virus Iseng

Sekitar 3 hari yang lalu gw nyoba bikin virus kecil-kecilan buat iseng aja. Virus ini sih kerjanya nggak ngapa-ngapain, tapi kalo pengguna komputer yang udah kena virus ini duluan mau ngebuka website tertentu (yang gw pake buat percobaan sih Tumblr), yang kebuka di browsernya ntar website lain (yang gw pake buat percobaan ini Google).

Yang mau gw kerjain di virus ini sih sebenernya nambahin sebaris data di file hosts yang ada di folder C:\Windows\System32\drivers\etc. Default isi file hosts itu kayak begini.

127.0.0.1 localhost

Itu artinya kalo kita ngetik ‘localhost’ di address bar browser, kita bakal diredirect ke IP address 127.0.0.1. IP address 127.0.0.1 ini IP loopback, yang berarti kita ngakses komputer kita sendiri.

File hosts ini bisa dibuka pake notepad, tapi nggak bisa disave kalo udah kita utak atik isinya. Untuk ngutak atik isinya, kita harus ngopi file hosts itu ke tempat lain dulu (misalnya ke desktop), buka file itu pake notepad, tambahin info tentang website yang mau diblok & ke mana kita ngeredirect, lalu disave & dicopy ke C:\Windows\System32\drivers\etc buat ngegantiin file hosts yang ada sebelumnya.

Misalnya kalo gw mau ngeblok Tumblr & ngeredirect ke Google, gw perlu ngubah isi file hosts tadi jadi kayak begini.

127.0.0.1 localhost
http://www.google.com www.tumblr.com

Continue reading