Kenapa Harus Ada DNS

Beberapa hari yang lalu gw ngobrol dengan salah satu temen gw tentang komputer, jaringan, & keamanan. Berhubung temen gw ini bukan orang komputer, jadi gw ada ngejelasin cara kerja jaringan ke dia. Salah satu yang gw jelasin itu tentang domain name system, yang biasa disingkat DNS.

Mungkin lu semua udah tau kalo tiap komputer punya alamat yang disebut IP address, & kalo mau ngakses komputer yang bersangkutan kita harus tau IP addressnya. Ini juga berlaku untuk web server, di mana kalo kita mau buka satu website komputer kita harus ngakses ke IP address server yang mau kita akses. Misalnya kalo kita mau buka Google, kita harus ngetik IP address 74.125.235.49 di address bar browser.

Nggak tau kalo kita bisa pake IP address web server buat ngakses satu website? Normal sih, soalnya biasanya yang kita ketik itu bukan IP addressnya, tapi domain namenya. Ribet kalo kita harus ngehafalin banyak banget IP address website, karena itu dibuat sistem yang disebut DNS itu tadi.

Karena ada DNS, kita lebih gampang buat ngehafalin alamat-alamat website yang ditulis pakai bahasa manusia. Misalnya buat buka Google tadi, kita nggak perlu ngehafalin IP address  74.125.235.49. Kita cukup nginget domain name www.google.com aja, yang jauh lebih gampang buat dihafalin dari IP addressnya.

Gimana caranya komputer kita tau IP address dari domain name yang kita tulis di address bar waktu kita mau buka satu website? Apa data domain name & IP address dari semua website yang bisa kita buka ada di komputer kita? Nggak, komputer kita nggak punya daftar domain name & IP address tiap website. Semua data itu ada di domain name server. Karena itu komputer kita harus ngecek ke DNS server dulu tiap kali kita mau ngebuka satu website pake domain namenya. Jadi prosesnya kira-kira begini.

  1. User ngetik domain name website yang mau dibuka di address bar browser, lalu tombol Enter ditekan.
  2. Komputer user buka koneksi ke DNS server & ngirim domain name yang diinput tadi ke sana.
  3. Di DNS server domain name tadi dicek IP addressnya, lalu IP address ini dikirim ke komputer user tadi.
  4. Komputer user nerima IP address server dari website yang bersangkutan, lalu buka koneksi ke IP address itu untuk buka websitenya.
  5. Web server nerima request dari komputer user, lalu ngirim data tampilan halaman websitenya ke komputer user.
  6. Komputer user nerima tampilan halaman website dari web server, lalu halamannya ditampilin di browser.

Kira-kira begitu cara kerja DNS. Ini semua dilakuinnya dalam waktu yang singkat banget, jadi mungkin kita nggak ngerasa kalo ada sistem yang kerjanya kayak begini di jaringan waktu kita lagi browsing di Internet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s