Testing Koneksi HTTP di Java

Sekarang ini gw lagi nyobain ngoding program pake Java. Ya, kalo mau jujur sih sebenernya Java ini bukan bahasa pemrograman favorit gw selama ini karena gw ngerasa errornya agak susah ditrace penyebabnya dibanding C, C++, atau C#. Tapi berhubung Java itu punya kelebihan karena gw nggak perlu repot-repot porting program gw kalo mau dipake di platform lain, gw mutusin buat ngelanjutin belajar Java.

Oke, gw sedikit termotivasi buat belajar Java sesudah gw baca-baca di Internet kalo jadi programmer Java Enterprise Edition itu prospeknya cukup bagus. Berhubung gw selama ini pake Java Standard Edition masih rada-rada ngaco juga, ya akhirnya gw nyobain bikin program ini pake Java ketimbang C#.

Untuk sekarang ini gw lagi bikin program yang perlu ngecek koneksi dari komputer pengguna ke web server. Berhubung gw belum pernah ngoding apa-apa yang berhubungan dengan jaringan sebelum ini, gw googling cukup lama buat nyari cara yang paling bagus buat ngecek koneksi ke web server pake Java. Setelah gw baca-baca & gw cobain yang keliatannya cocok buat dipake di program gw, akhirnya gw bikin kode buat ngetes koneksinya kayak begini.

String serverAddress = "http://www.google.com/";

try {
    URL url = new URL(serverAddress);
    HttpURLConnection urlConn = (HttpURLConnection) url.openConnection();

    if (urlConn.getContent() != null)
        System.out.println("Content acquired");
    else
        System.out.println("No content found");
} catch (IOException e) {
    System.err.println("Error creating HTTP connection");
}

Gw pake perintah if-else yang pake output dari method getContent() untuk ngecek apa halaman web yang dibuka isinya bisa diakses.

Berhubung gw belum expert-expert amet di Java, gw kurang tau kalo ada cara yang lebih bagus buat ngecek apa satu halaman web itu bisa diakses apa nggak dari kodingan Java kita. Tapi sejauh percobaan gw ini sih kayaknya cara ini oke-oke aja.

Pas gw cobain ke salah satu halaman web di server hostingan gratisan gw yang nggak bisa diakses dari browser, program ini nampilin kalo isi halaman web itu nggak ditemuin. Begitu juga pas koneksi Internet lagi mati.

Waktu dites ke halaman web yang bisa ditampilin di browser, program ini nampilin teks yang nunjukin kalo kontennya bisa didapetin.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s