Script Batch yang Agak Ngerepotin

Jaman SMA dulu gw pernah nemu tutorial cara cepet bikin virus dari Internet pake Batch. Gw sendiri waktu itu belum ngerti Batch & murni cuma copas script yang dikasih dari tutorial yang gw liat itu. Misalnya gw nulis script di bawah ini pake text editor lalu gw save filenya sebagai nyusahin.bat.

@echo off
start nyusahin.bat

Script ini kalau dirun di Windows bakal ngeluarin window command prompt terus-terusan & cepet banget. Mengganggu banget karena waktu itu dirun kita nggak bisa ngapa-ngapain, kalo ngotot mau ngapa-ngapain juga pasti terinterupsi terus sama window command prompt yang baru muncul sementara task manager atau command taskkill nggak bisa dipakai buat matiinnya karena jalannya terlalu cepet.

Lalu gimana cara buat nyetop script itu kalo udah jalan? Berhubung gw nggak bisa pake task manager & taskkill, jadi pilihan gw yang tersisa yang kepikiran waktu gw ngerun script itu tadi tinggal shutdown komputer (untung gw ngetesnya di virtual machine). Kalau komputernya udah direstart lagi script itu udah nggak bakalan ngapa-ngapain lagi asal nggak dirun. Tapi gimana kalo scriptnya jalan pas startup?

Script itu sih nggak bakalan jalan waktu startup asal nggak ditaruh di folder startup, tapi nggak susah sih buat bikin script itu bisa jalan waktu startup. Tinggal ditambah sedikit perintah baru di scriptnya.

@echo off
echo @echo off >> C:\Users\%USERNAME%\AppData\Roaming\Microsoft\Windows\"Start Menu"\Programs\Startup\nyusahin.bat
echo start nyusahin.bat

Sekarang script nyusahin.bat itu bisa jalan waktu startup, tapi nggak bakalan langsung jalan waktu script di atas dirun. Script di atas ini fungsinya cuma sebagai installer buat nginstall nyusahin.bat ke komputer & ngeset nyusahin.bat untuk otomatis dirun waktu startup. Kalau ‘installer’ ini mau dibikin buat langsung ngerun script nyusahin.bat begitu ‘instalasi’nya selesai, kita bisa nambahin satu perintah lagi di akhir programnya.

@echo off
echo @echo off >> C:\Users\%USERNAME%\AppData\Roaming\Microsoft\Windows\"Start Menu"\Programs\Startup\nyusahin.bat
echo start nyusahin.bat
C:\Users\%USERNAME%\AppData\Roaming\Microsoft\Windows\"Start Menu"\Programs\Startup\nyusahin.bat

Sebenernya cara buat nyetop script ini simpel sih: hapus aja file script aslinya yang dipanggil terus-terusan. Jadi kalo lokasi scriptnya ada di folder ‘script’ yang ada di drive D, kita harus buka folder itu lewat Windows Explorer & ngapus script itu langsung. Ya…agak ribet juga sih sebenernya karena dialog box yang nanyain apa kita yakin mau ngapus file itu bakal ketimpa terus sama window command prompt yang baru. Tapi kalo file scriptnya udah dihapus udah nggak ada masalah lagi, tinggal matiin window-window command prompt yang udah kebuka sebelumnya aja pake task manager.

Atau kalau mau gampang, kalo udah tau lokasi file scriptnya ada di mana kita bisa bikin script Batch lain yang tinggal dirun di komputer yang kena script itu untuk ngapus filenya. Misalnya kalo nama filenya itu ‘nyusahin.bat’ & ada di path ‘D:\script\’, scriptnya jadi kayak begini.

@echo off
del D:\script\nyusahin.bat

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s