Brython: Browser Python

Kemarin gw nemu link di komunitas Python di Google+ yang isinya ngedemoin penggunaan Python untuk client-side scripting di web. Ini linknya.

Barang baru ini disebutnya Brython (Browser Python). Pas gw ngeliat pertama kali kemarin, gw bilang ini keren parah. Oke, sampe sekarang gw masih bilang ini keren parah. Cuma level kerennya sedikit berkurang karena ternyata script Brython nggak dijalanin langsung sama interpreter yang embedded di browser kita, tapi diproses sama file JavaScript yang berfungsi sebagai interpreter Python sebelum dirun browser.

Kerennya berkurang, karena itu artinya Brython jalannya lebih lambat daripada JavaScript standar. Tapi tetep aja keren, karena bikin interpreternya pake JavaScript untuk dipasang ke halaman web yang pake script Brython itu masih cukup susah buat gw lakuin.

Continue reading

Reset Password CrunchBang

Ceritanya, gw lupa username & password yang gw perluin buat log on CrunchBang yang gw pake. Jadi sebelumnya gw harus ngereset passwordnya dulu sebelum masuk. Cara ini nggak cuma berlaku buat CrunchBang sih harusnya. Btw, ini gw lakuin di CrunchBang 10.

Langkah 1: Reboot

Waktu nyadar kalo lupa username & password, reboot dulu OSnya. Kalau udah nanti bakal masuk ke GRUB boot menu, pilih aja yang di buntutnya ada tulisan “recovery mode”. Atau kalau kernelnya kebanyakan, pilih aja menu recovery mode yang ada di paling atas (kernel yang paling baru).

Langkah 2: Remount

Karena by default filesystemnya dimountnya read-only sementara kita butuh ngubah data di dalam filesystemnya, kita harus remount filesystemnya biar jadi writable. Untuk itu, ketik ini begitu masuk ke command line interface.

mount -o rw,remount /

Continue reading

Testing TCP & UDP, Python

Sekitar 1-2 minggu yang lalu, pas di awal liburan Natal, gw nyoba belajar network programming pake Python. Lalu gw nyobain bikin program untuk buka koneksi TCP & untuk kirim-kiriman data teks pake UDP.

Untuk TCP, gw bikin dua script Python: satu untuk server, satu lagi untuk client. Ini gw buat berdasarkan tutorial-tutorial dasar network programming pakai Python yang gw udah baca di Internet. Begini source code servernya.

import socket

server = socket.socket(socket.AF_INET, socket.SOCK_STREAM)
server.bind(('localhost', 50000))
server.listen(1)

print socket.gethostname(), 'now listening...'
while 1:
    print 'Waiting for connection...'
    (client, address) = server.accept()
    print 'Connection established with', address
    print ''

Continue reading