Reset Password CrunchBang

Ceritanya, gw lupa username & password yang gw perluin buat log on CrunchBang yang gw pake. Jadi sebelumnya gw harus ngereset passwordnya dulu sebelum masuk. Cara ini nggak cuma berlaku buat CrunchBang sih harusnya. Btw, ini gw lakuin di CrunchBang 10.

Langkah 1: Reboot

Waktu nyadar kalo lupa username & password, reboot dulu OSnya. Kalau udah nanti bakal masuk ke GRUB boot menu, pilih aja yang di buntutnya ada tulisan “recovery mode”. Atau kalau kernelnya kebanyakan, pilih aja menu recovery mode yang ada di paling atas (kernel yang paling baru).

Langkah 2: Remount

Karena by default filesystemnya dimountnya read-only sementara kita butuh ngubah data di dalam filesystemnya, kita harus remount filesystemnya biar jadi writable. Untuk itu, ketik ini begitu masuk ke command line interface.

mount -o rw,remount /

Sekarang isi dari filesystemnya udah bisa kita ubah. Lanjut ke langkah berikutnya.

Langkah 3: Cek Username

Langkah ini bisa diskip kalo usernamenya masih inget sih. Tapi berhubung gw tadi itu bener-bener lupa password sekalian sama usernamenya, jadi gw butuh ngecek usernamenya dulu. Untuk ngecek username, ketik ini di command line.

ls /home

Perintah ini bakal nunjukin daftar direktori yang ada di bawah direktori /home. Folder-folder yang ada di dalam /home bakal dinamain sama dengan username dari user yang punya itu folder, jadi perintah itu bakal ngeluarin daftar user yang ada di host.

Langkah 4: Reset Password

Ini dilakuin kalo kita udah tau username yang passwordnya mau direset. Misalnya kalo kita mau ganti password untuk username “blekok”, jadi kita harus ngetik perintah ini di command line.

passwd blekok

Kalo udah, bakal diminta buat nginput password baru untuk user yang bersangkutan. Masukin aja passwordnya.

Langkah 5: Exit

Password udah direset, sekarang kita keluar dari recovery mode untuk log on pake username & password tadi. Ketik perintah ini untuk keluar dari recovery mode.

exit

Nah, sekarang CrunchBang bakal nampilin log on screen. Silakan log on.

One thought on “Reset Password CrunchBang

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s