Gnome Network Manager untuk VPN di BackTrack 5 R3

BackTrack 5 R3 nyediain OpenVPN client yang bisa dipakai lewat terminal, tapi kemarin-kemarin ini gw bermasalah dengan OpenVPN clientnya yang cuma bisa konek sampe ke jaringan VPN yang mau gw pake tapi nggak bisa konek ke server website-website yang mau gw akses, termasuk Google. Sementara itu, gw nggak ngeliat ada VPN client yang bisa dipake untuk VPN PPTP. Jadi gw nginstall Gnome Network Manager.

apt-get install network-manager-gnome

Setelah Gnome Network Managernya diinstall, set Network Manager untuk ngemanage device. Caranya, buka file ini pakai text editor apa aja yang berasa enak dipakai (gw pake vi).

/etc/NetworkManager/nm-system-settings.conf

Di file konfigurasi itu, bakal ada baris yang isinya managed=false. Ganti baris itu dengan managed=true lalu save. Sekarang gw nyalain Network Manager yang bersangkutan.

service network-manager start

Continue reading

Penanganan Darurat Virus Shortcut

Jadi ceritanya kemarin malem gw ngebantuin orang nanganin virus shortcut yang bikin semua file di micro SDnya jadi hidden & diganti dengan shortcut-shortcut yang gak jelas. Gw sendiri pernah kena virus ini dulu. Untuk kasus gw, yang kena itu flash disknya & bisa gw bersihin pake 2 cara:

  1. Scan pake antivirus yang punya pembersih untuk virus ini. Gw sendiri pake Smadav untuk ngebersihinnya.
  2. Kalo nggak ada antivirus, gw bakal boot Linux & ngebackup semua file di flash disknya lalu diformat. Bisa juga cukup hapus file-file yang diduga virus, tapi karena gw agak males nyarinya gw pilih backup yang penting & format.

Tapi kalo lagi pake komputer yang antivirusnya gak bisa ngebersihin virus shortcut ini & gak bisa pake cara kedua tapi butuh banget buat bisa ngakses filenya, bisa download script batch ini.

Kalau udah didownload, copy ke flash disk atau SD card yang kena virusnya lalu run. Nggak ngebersihin virusnya, tapi seenggaknya bikin folder-folder yang diumpetin bisa keliatan & dibuka pake cara normal.

Continue reading