CPU & GPU

Kayaknya kalo CPU udah banyak yang tau yak? CPU itu singkatan dari central processing unit, fungsinya buat ngerjain proses-proses yang dilakuin di komputer. CPU ini bisa dibilang otaknya komputer lah. CPU ngambil data dari yang ada di alamat memory RAM, diproses, lalu hasilnya ditaruh di RAM lagi. Contoh CPU itu…masih perlu gw sebutin gak sih? Ya, misalnya Intel Core 2 Duo, Intel i3, AMD Athlon, & AMD Phenom.

Kalo GPU itu singkatan dari graphics processing unit. Fungsinya buat perhitungan untuk computer graphics, adanya di VGA card. GPU standarnya sih lebih kuat dari CPU, berhubung perhitungan untuk computer graphics itu lebih banyak & ribet daripada perhitungan biasa.

GPU ini sebenernya bisa dipake buat ngerjain perhitungan-perhitungan yang normalnya dilakuin di CPU sih, tapi perlu sedikit penyesuaian buat bikin datanya bisa diproses di GPU. Soalnya GPU itu fokusnya buat ngerjain operasi matrix & vektor, & program yang nggak banyak main di computer graphics kayaknya nggak banyak pake matrix atau vektor.

Continue reading

RAM & Hard Disk

Beberapa waktu yang lalu gw ada ngobrol sama orang tentang game, lalu kita nyambung ke masalah game itu bagus disimpen di hard disk atau nggak (untuk konsol kayak PS3 & Xbox 360). Menurut dia, game itu bagusnya jangan diinstall ke hard disk biar memory yang kita punya bisa optimal buat dipake mainin game-gamenya. Masalahnya, apa dengan nggak nginstall game ke hard disk itu memory beneran kepake lebih banyak pas mainin gamenya?

Kalo kita udah cukup tau komputer, kita pasti tau di komputer itu ada yang namanya hard disk. Nah, hard disk ini gunanya sebagai storage, tempat kita nyimpen data-data & apa yang kita simpen di situ masih bakal tetep ada biar kata komputernya udah kita matiin. Tapi di komputer juga ada komponen lain yang namanya RAM. Nah, RAM ini yang biasanya disebut sebagai ‘memory’ di detail spesifikasi di katalog-katalog pas kita mau beli komputer. RAM ini kapasitasnya nggak segede hard disk, jaman sekarang rata-rata komputer punya RAM 2GB. Kalo ngomongin pemakaian memory buat gaming, RAM ini yang perlu punya kapasitas gede. Di bawah ini gw jelasin gambaran cara kerjanya.

Continue reading