Cursed, Flash Game 15-Puzzle Horor

Beberapa waktu yang lalu gw dapet tugas dari dosen gw di kampus untuk mata kuliah Manajemen Proyek Peranti Lunak, Pak Ivransa Zuhdi Pane, untuk bikin game. Yang diminta sih simpel, cuma game 15-puzzle doang. Tapi diminta kembangin sendiri-sendiri dengan kreativitas, & jadilah kelompok gw bikin game ini kayak begini.

Sebenernya ide awalnya sih gw mau bikin game yang ceritanya tentang maling, karakternya sejenis phantom thief gitu, yang harus mecahin puzzle untuk bisa buka pintu & nyolong barang incerannya. Tapi berhubung temen sekelompok gw, Stephen, punya ide lain yang kedengerannya lebih menarik, akhirnya kita bikin game ini jadi game horor. Gamenya sendiri bisa didownload di sini.

Sebelumnya, mungkin gw kasih sedikit screenshot & penjelasan tentang gamenya dulu. Di game 15-puzzle, kita harus ngurutin 15 petak yang diacak. Mungkin namanya baru tau sekarang, tapi kayaknya permainan ini udah sering banget kita liat. Penjelasan yang lebih bagus mungkin bisa diliat di sini.

Continue reading

Proxy Speed Test v1.1

Udah dari kemarin server hostingan gw down & sampe beberapa menit yang lalu pas gw tes masih belum up juga. Lalu gw keinget kalo program Proxy Speed Test yang gw bikin dua bulan yang lalu harus ngonek ke server hostingan gw, yang merangkap sebagai server testing proxy, sebelum ngetes proxy-proxy yang mau dicobain. Itu artinya program ini nggak bisa jalan kalo server gw down.

Karena itu barusan gw bongkar lagi source code programnya & gw ubah target server testingnya. Gw pindahin server testingnya dari server hostingan gw ke Google, yang kayaknya nggak bakalan pernah down, biar aplikasinya nggak ikutan ngadat waktu hostingan gw ngadat. Sekalian gw rapiin kode programnya yang waktu itu gw bikin rada asal-asalan.

Kalau mau download aplikasinya bisa klik di sini. Sama kayak versi sebelumnya, versi ini juga dibikin pake bahasa pemrograman Java. Karena itu program ini butuh JRE kalau mau dijalanin, JRE bisa didownload di sini.

Continue reading

Proxy Speed Test: Cari Proxy Paling Kenceng

Oke, jadi gw baru aja ngelarin program Proxy Speed Test yang gw bikin buat iseng ini. Program ini gw mulai kerjain dua hari yang lalu, jadi kalo dihitung-hitung gw ngerjainnya tiga hari lah (plus leha-leha di depan komputer pas lagi males ngoding).

Program ini berfungsi buat nyari proxy yang paling kenceng di antara proxy yang kita daftarin untuk dicek sama programnya. Buat yang nggak tau, proxy ini banyak gunanya. Salah satunya ya…kita bisa buka website-website yang diblokir gitu dah.

Program ini dikoding pake bahasa pemrograman Java. Karena itu program ini multiplatform, bisa jalan di Windows, Mac, Linux, dsb asal udah diinstall Java di komputernya. Kalo belum nginstall Java, bisa download dulu JRE di sini.

Program Proxy Speed Test bisa didownload di sini.

UPDATE: Program ini nggak bisa jalan kalo server hostingan gw yang jadi server testingnya down, hostingan gw udah ditutup sama penyedia layanan hostingnya. Versi ini nggak bisa berfungsi lagi, kalau mau coba pakai versi barunya.

Continue reading

Virus, Worm, & Trojan

Kali ini gw mau ngebahas tentang tiga jenis malware ini, berhubung tiga jenis ini yang paling sering disebut-sebut di seminar computer security & kebetulan gw bakal ngebahas tentang ini besok waktu gw ngajar workshop secure browsing untuk anak SMA. Buat yang belum tau, malware itu singkatan dari malicious software. Malicious itu sendiri kalo diterjemahin ke bahasa Indonesia bisa berarti jahat. Jadi kurang lebih malware itu berarti software jahat deh.

Sampe sekarang ini sih malware secara umum itu biasa disebut virus sama orang-orang, tapi di pembagian kategori malware sendiri virus itu cuma satu dari banyak jenis malware. Di postingan ini sih gw cuma bakal ngebahas tiga jenis malware: virus, worm, & trojan. Tiga istilah ini mungkin termasuk yang paling populer, kalo kita jalanin fitur scan di antivirus ke komputer atau flash disk yang banyak malwarenya biasanya dia bakal ngasih tau kalo dia ada nemuin worm atau trojan. Tapi sejauh yang gw liat sih agak jarang dia nemuinnya virus.

Virus sendiri termasuk ke kategori malware yang kurang canggih. Virus perlu dieksekusi sendiri oleh pengguna komputer yang bersangkutan, & untuk bikin pengguna komputer mau ngeklik itu butuh sedikit social engineering. Misalnya icon file executablenya diganti dengan icon untuk file JPEG lalu dikasih nama file yang bikin orang gatel pengen ngebuka filenya, misalnya “fotobokep.jpg”. Waktu si pengguna komputer ini ngeklik file “fotobokep.jpg” itu, virus yang nyamar jadi “fotobokep.jpg” itu bakal dijalanin. Gambar yang diharapkan nggak bakal keluar sih biasanya.

Continue reading

CapCAI Jaringan: Belajar Cara Kerja Peralatan Jaringan

CapCAI Jaringan ini aplikasi CAI (Computer-Aided Instruction) yang gw bikin bareng sama temen kuliah gw, Richard, buat tugas untuk mata kuliah Sistem Multimedia. Kita kasih nama CapCAI Jaringan itu…sebenernya gara-gara celetukan gw aja sih. Jadi ceritanya kita lagi di lift ngomongin nama yang kira-kira pas buat aplikasi CAI kita ini, lalu Richard kepikiran buat ngasih nama DoCAI. Berhubung gw ngerasa nama DoCAI itu jelek, gw lalu nyeletuk, “Kenapa nggak CapCAI aja sekalian?” Jadilah nama aplikasi kita ini CapCAI Jaringan.

Biar kata asal namanya itu cuma gara-gara begitu doang, kita perlu bacot dikit lah biar kedengeran agak bagus di laporan yang kita bikin tentang aplikasi CAI ini. Jadi kita milih nama CapCAI itu ngambil nama dari sayur capcay, yang di dalamnya ada beberapa jenis sayuran, mirip dengan aplikasi kita yang di dalamnya ada ngebahas beberapa jenis perangkat jaringan. Kebetulan juga nama ini menggambarkan jenis aplikasi kita yang masuk ke kategori CAI.

Yang dicover di dalam CapCAI jaringan ini:

  • Kabel
  • Hub
  • Switch
  • Router
  • Access point

Continue reading

Kenapa GameShark Bisa Begitu

Gw inget dulu pas gw masih kecil (sekitar kelas 3 atau 4 SD) gw main ke rumah sepupu gw di Makassar & ngeliatin dia main PSX. Terus gw ngeliat dia punya CD GameShark, yang dia pake buat masukin kode-kode yang dia sebut “kode curang” yang bisa bikin gamenya lebih gampang dimainin. Oke, waktu itu sih gw nggak ngerti kode itu sebenernya kode apaan & gimana caranya kode itu jalan. Waktu gw udah punya PSone pas jaman gw udah sekitar kelas 5 SD juga gw punya CD GameShark, tapi gw nggak begitu sering make & gw nggak begitu ngerti juga gimana cara makenya. Gw nggak make sering-sering gara-gara game yang mau gw mainin kadang-kadang jadi aneh habis dimasukin kode cheat GameShark.

Sekarang sih gw udah jarang main game & sejak gw main PS2 gw nggak pernah pake GameShark lagi dengan alasan kayak yang tadi itu. Gw nggak ngerti gimana cara kerjanya & kadang-kadang bikin game jadi aneh. Barusan gw search di Google tentang kelangsungannya GameShark sekarang, & gw baru tau kalo ternyata GameShark nggak cuma ada buat konsol Sony PlayStation. Dulu GameShark udah ada buat konsol Nintendo 64 juga ternyata.

Continue reading

Cutter: Aplikasinya Tukang Copas Source Code

Pernah kebingungan gimana cara ngelarin program & mutusin buat copas source code dari Internet? Terus lu search di Google & setelah keliling ke banyak website ternyata semua source code yang dikasih di websitenya pas dicopas ada line numbernya ikutan kena copas? Gw juga pernah, tepatnya hari ini & beberapa hari yang lalu. Jadi ceritanya gw dapet tugas buat bikin client Twitter pake IDE Nokia Qt Creator pake bahasa pemrograman C++, lalu gw pake library QTwitLib untuk konek ke Twitter. Masalahnya, library yang dikasih sama temen sekelompok gw itu filenya nggak lengkap, jadi gw harus ngelengkapin source code yang nggak didownload sama temen gw. Jadilah gw googling & nemu banyak website yang majang source code yang gw butuhin, tapi pas mau gw copas ternyata line numbernya ikutan dicopas.

Line number yang ikut dicopas tadi mungkin nggak masalah kalo source codenya panjangnya cuma beberapa baris. Tapi kalo sampe ribuan baris per file & filenya ada banyak, apa gak pegel? Karena itu gw bikin program ini khusus buat gw pake buat ngapusin line number dari source code hasil copasan gw itu, program ini gw kasih nama Cutter. Mau link downloadnya? Tunggu bentar, gw mau ngoceh dikit dulu soal ini program.

Continue reading