Setup Cisco ACL & NAT untuk Akses Web Server

Barusan gw ngutak atik simulasi jaringan di Packet Tracer untuk nyobain network address translation (NAT). NAT ini sebelumnya pernah dibahas sedikit di kelas matkul Jaringan Komputer Terapan 3 waktu gw kuliah semester 7 kemarin, tapi gw nggak begitu ngedengerin & waktu disuruh praktekin pas ujian prakteknya gw nggak bisa pas disuruh setting NAT untuk akses web server. Karena itu makanya sekarang gw utak atik.

Sebelum gw nulisin konfigurasinya, ini gambar topologi jaringan yang gw simulasiin.

Continue reading

Brython: Browser Python

Kemarin gw nemu link di komunitas Python di Google+ yang isinya ngedemoin penggunaan Python untuk client-side scripting di web. Ini linknya.

Barang baru ini disebutnya Brython (Browser Python). Pas gw ngeliat pertama kali kemarin, gw bilang ini keren parah. Oke, sampe sekarang gw masih bilang ini keren parah. Cuma level kerennya sedikit berkurang karena ternyata script Brython nggak dijalanin langsung sama interpreter yang embedded di browser kita, tapi diproses sama file JavaScript yang berfungsi sebagai interpreter Python sebelum dirun browser.

Kerennya berkurang, karena itu artinya Brython jalannya lebih lambat daripada JavaScript standar. Tapi tetep aja keren, karena bikin interpreternya pake JavaScript untuk dipasang ke halaman web yang pake script Brython itu masih cukup susah buat gw lakuin.

Continue reading

Reset Password CrunchBang

Ceritanya, gw lupa username & password yang gw perluin buat log on CrunchBang yang gw pake. Jadi sebelumnya gw harus ngereset passwordnya dulu sebelum masuk. Cara ini nggak cuma berlaku buat CrunchBang sih harusnya. Btw, ini gw lakuin di CrunchBang 10.

Langkah 1: Reboot

Waktu nyadar kalo lupa username & password, reboot dulu OSnya. Kalau udah nanti bakal masuk ke GRUB boot menu, pilih aja yang di buntutnya ada tulisan “recovery mode”. Atau kalau kernelnya kebanyakan, pilih aja menu recovery mode yang ada di paling atas (kernel yang paling baru).

Langkah 2: Remount

Karena by default filesystemnya dimountnya read-only sementara kita butuh ngubah data di dalam filesystemnya, kita harus remount filesystemnya biar jadi writable. Untuk itu, ketik ini begitu masuk ke command line interface.

mount -o rw,remount /

Continue reading

Testing TCP & UDP, Python

Sekitar 1-2 minggu yang lalu, pas di awal liburan Natal, gw nyoba belajar network programming pake Python. Lalu gw nyobain bikin program untuk buka koneksi TCP & untuk kirim-kiriman data teks pake UDP.

Untuk TCP, gw bikin dua script Python: satu untuk server, satu lagi untuk client. Ini gw buat berdasarkan tutorial-tutorial dasar network programming pakai Python yang gw udah baca di Internet. Begini source code servernya.

import socket

server = socket.socket(socket.AF_INET, socket.SOCK_STREAM)
server.bind(('localhost', 50000))
server.listen(1)

print socket.gethostname(), 'now listening...'
while 1:
    print 'Waiting for connection...'
    (client, address) = server.accept()
    print 'Connection established with', address
    print ''

Continue reading

Kalau Mau Iseng, Lebih Aman Pakai Account Klonengan

Jadi ceritanya sejak pertengahan November 2012 ini web hostingan gw di Freehosting ditutup dari pihak sana. Apa sebabnya? Jujur, gw sendiri nggak tau pasti. Tapi kalau diliat dari timing waktu web hostingan gw itu ditutup, kemungkinan sih gw ketahuan sama yang punya hostingan waktu mau iseng di sana. Jadi begini ceritanya.

Di kampus gw, ada mata kuliah yang namanya Seminar ICT. Di mata kuliah ini, kita disuruh latihan untuk nyiapin acara seminar, mulai dari ngontak pembicara, nyiapin konsumsi, & lain-lain. Seminar ini dibagi per kelompok, masing-masing kelompok harus nyari pembicaranya & negosiasi sendiri-sendiri.

Kebetulan temen sekelompok gw, Immanuel Bayu, sukses ngontak Bapak Juny Maimun, yang lebih sering dipanggil Acong, founder Indowebster untuk seminar kelompok gw yang dijadwalin tanggal 16 November 2012 kemarin. Pak Acong jadi pembicara di seminar gw berdua dengan Pak Arif Wicaksono, hacker ngetop yang terkenal dengan pseudonimnya, sakitjiwa.

Continue reading

Cursed, Flash Game 15-Puzzle Horor

Beberapa waktu yang lalu gw dapet tugas dari dosen gw di kampus untuk mata kuliah Manajemen Proyek Peranti Lunak, Pak Ivransa Zuhdi Pane, untuk bikin game. Yang diminta sih simpel, cuma game 15-puzzle doang. Tapi diminta kembangin sendiri-sendiri dengan kreativitas, & jadilah kelompok gw bikin game ini kayak begini.

Sebenernya ide awalnya sih gw mau bikin game yang ceritanya tentang maling, karakternya sejenis phantom thief gitu, yang harus mecahin puzzle untuk bisa buka pintu & nyolong barang incerannya. Tapi berhubung temen sekelompok gw, Stephen, punya ide lain yang kedengerannya lebih menarik, akhirnya kita bikin game ini jadi game horor. Gamenya sendiri bisa didownload di sini.

Sebelumnya, mungkin gw kasih sedikit screenshot & penjelasan tentang gamenya dulu. Di game 15-puzzle, kita harus ngurutin 15 petak yang diacak. Mungkin namanya baru tau sekarang, tapi kayaknya permainan ini udah sering banget kita liat. Penjelasan yang lebih bagus mungkin bisa diliat di sini.

Continue reading

Proxy Speed Test v1.1

Udah dari kemarin server hostingan gw down & sampe beberapa menit yang lalu pas gw tes masih belum up juga. Lalu gw keinget kalo program Proxy Speed Test yang gw bikin dua bulan yang lalu harus ngonek ke server hostingan gw, yang merangkap sebagai server testing proxy, sebelum ngetes proxy-proxy yang mau dicobain. Itu artinya program ini nggak bisa jalan kalo server gw down.

Karena itu barusan gw bongkar lagi source code programnya & gw ubah target server testingnya. Gw pindahin server testingnya dari server hostingan gw ke Google, yang kayaknya nggak bakalan pernah down, biar aplikasinya nggak ikutan ngadat waktu hostingan gw ngadat. Sekalian gw rapiin kode programnya yang waktu itu gw bikin rada asal-asalan.

Kalau mau download aplikasinya bisa klik di sini. Sama kayak versi sebelumnya, versi ini juga dibikin pake bahasa pemrograman Java. Karena itu program ini butuh JRE kalau mau dijalanin, JRE bisa didownload di sini.

Continue reading