C++ – String vs Array of Char

Kemarin ini gw ngebantuin temen yang dapet tugas buat bikin program buat manipulasi string pake bahasa pemrograman C++. Programnya diminta buat bisa nerima input berupa first name, middle name, & last name. Contohnya kalo programnya dikasih input begini.

Alan Turing

Programnya bakal ngasih output kayak begini.

Turing, Alan

Atau kalo kita masukin nama yang pake tiga kata (termasuk middle name).

Linus Benedict Torvalds

Programnya bakal ngeluarin output begini.

Torvalds, Linus B.

Tapi di sini gw nggak bakal ngebahas cara bikin program ini sih, gw lebih kepikiran ke pemakaian class string di C++ vs pemakaian array of char buat nyimpen data berupa string.

Continue reading

Array di C

Hari ini gw ngebantuin temen gw yang jadi aslab (asisten lab) di kampus buat ngasisten. Praktek lab tadi ngebahas array, & kayaknya masih lumayan banyak yang nggak ngerti. Jadi ya, coba gw bahas di sini lah. Berhubung bahasa pemrograman yang dipake di prakteknya itu C, gw ngejelasin array di sini pake bahasa C.

int array[15];

Cara untuk deklarasi variabel array bisa diliat di atas. Di atas ini kita ngedeklarasiin array of integer yang panjangnya 15. Berarti array ini bisa dipake buat nampung 15 nilai integer, kurang lebih mirip dengan kalo kita deklarasiin 15 variabel yang tipe datanya integer lah.

Continue reading