Penanganan Darurat Virus Shortcut

Jadi ceritanya kemarin malem gw ngebantuin orang nanganin virus shortcut yang bikin semua file di micro SDnya jadi hidden & diganti dengan shortcut-shortcut yang gak jelas. Gw sendiri pernah kena virus ini dulu. Untuk kasus gw, yang kena itu flash disknya & bisa gw bersihin pake 2 cara:

  1. Scan pake antivirus yang punya pembersih untuk virus ini. Gw sendiri pake Smadav untuk ngebersihinnya.
  2. Kalo nggak ada antivirus, gw bakal boot Linux & ngebackup semua file di flash disknya lalu diformat. Bisa juga cukup hapus file-file yang diduga virus, tapi karena gw agak males nyarinya gw pilih backup yang penting & format.

Tapi kalo lagi pake komputer yang antivirusnya gak bisa ngebersihin virus shortcut ini & gak bisa pake cara kedua tapi butuh banget buat bisa ngakses filenya, bisa download script batch ini.

Kalau udah didownload, copy ke flash disk atau SD card yang kena virusnya lalu run. Nggak ngebersihin virusnya, tapi seenggaknya bikin folder-folder yang diumpetin bisa keliatan & dibuka pake cara normal.

Continue reading

Script Batch yang Agak Ngerepotin

Jaman SMA dulu gw pernah nemu tutorial cara cepet bikin virus dari Internet pake Batch. Gw sendiri waktu itu belum ngerti Batch & murni cuma copas script yang dikasih dari tutorial yang gw liat itu. Misalnya gw nulis script di bawah ini pake text editor lalu gw save filenya sebagai nyusahin.bat.

@echo off
start nyusahin.bat

Script ini kalau dirun di Windows bakal ngeluarin window command prompt terus-terusan & cepet banget. Mengganggu banget karena waktu itu dirun kita nggak bisa ngapa-ngapain, kalo ngotot mau ngapa-ngapain juga pasti terinterupsi terus sama window command prompt yang baru muncul sementara task manager atau command taskkill nggak bisa dipakai buat matiinnya karena jalannya terlalu cepet.

Lalu gimana cara buat nyetop script itu kalo udah jalan? Berhubung gw nggak bisa pake task manager & taskkill, jadi pilihan gw yang tersisa yang kepikiran waktu gw ngerun script itu tadi tinggal shutdown komputer (untung gw ngetesnya di virtual machine). Kalau komputernya udah direstart lagi script itu udah nggak bakalan ngapa-ngapain lagi asal nggak dirun. Tapi gimana kalo scriptnya jalan pas startup?

Continue reading

Virus ASCII Art “That Feel”, Windows Batch

Belakangan ini gw baru mulai belajar shell script Linux, terutama Bash. Waktu lagi ngutak atik Bash itu gw ada keinget sama Batch di Windows yang fungsinya kurang lebih sama dengan shell script Linux. Jadinya kemarin malem gw ngutak atik Batch & nyobain beberapa trik baru. Gw udah cukup familiar dengan Batch karena pernah gw pake buat bikin virus-virusan pas jaman SMA sih, & barusan gw ada bikin satu virus iseng lagi pake Batch.

Virus ini bakal ngemunculin gambar ASCII art rage face ini tiap kali Windows startup.

Continue reading