Nulis Source Code di Postingan WordPress

Gw baru tau kalo WordPress nyediain fitur buat nulis source code di postingan blog pake tag [sourcecode].

[sourcecode]kode program[/sourcecode]

Ya, selama ini sih gw kalo nulis source code pake tag <blockquote> buat nandain tempat gw nulis source codenya & tag <code> buat ngeset biar font dari kodenya beda dengan bagian yang lain waktu ditampilin di browser. Hasil cara barbar yang biasa itu kayak begini, & nggak begitu enak buat dibaca kalo programnya agak panjang.

void GLWidget::initializeGL() {

glEnable(GL_TEXTURE_2D);
glEnable(GL_DEPTH_TEST);

}

Sekarang bisa gw tulis dengan tampilan yang lebih keren & rapi kayak begini.

void GLWidget::initializeGL() {
     glEnable(GL_TEXTURE_2D);
     glEnable(GL_DEPTH_TEST);
}

Continue reading

ColdFusion Markup Language

Belakangan ini gw sering coding pake bahasa pemrograman ini. Namanya ColdFusion Markup Language, biasa disebut ColdFusion aja atau disingkat CF. Bahasa pemrograman ini dipakai buat bikin aplikasi berbasis web, jadi kira-kira mirip dengan PHP. Bedanya, syntax di PHP mirip dengan syntax di bahasa C, sementara syntax (atau lebih tepat gw sebut tag) ColdFusion lebih mirip dengan tag di HTML.

Untuk ngejalanin aplikasi-aplikasi yang dibuat pake ColdFusion, kita perlu aplikasi lagi untuk servernya, kayak kita pake Apache untuk aplikasi-aplikasi yang dibuat pake PHP. Cuma gw sendiri kurang tau aplikasi untuk servernya namanya apa.

Langsung kita mulai aja, tag-tag ColdFusion yang paling dasar bentuknya kira-kira begini.

<cfset VarName = "VarValue">
<cfoutput>
#VarName#
</cfoutput>

Continue reading