JavaScript untuk Pencegahan Copy-Paste Artikel, Masih Kurang Ampuh

Habis gw liat-liat belakangan ini, kayaknya banyak orang yang ngeproteksi blog atau website pribadinya pake kode JavaScript untuk disable right-click & text selection di blog atau website mereka. Alasannya sih simpel, gara-gara nggak mau artikel-artikel yang mereka buat dicopas begitu aja sama orang buat diposting ulang di blog si pelaku. Oke, masalah kasus tukang copas artikel orang terus diposting ulang seolah-olah itu tulisan mereka yang punya ini emang agak…hina?  Gw juga pernah jadi korban beberapa kali, jadi ya…tau rasanya lah. I know that feel, Bro.

Temen SMA gw ini juga sempet ngasih saran ke gw buat pake JavaScript buat disable right-click & text selection aja biar nggak bisa dicopas. Tapi blog yang dibuat di WordPress rasanya nggak bisa dipasangin JavaScript. Mungkin bisa sih kalo gw pake servis yang berbayar atau gw akalin sendiri gimana caranya gw nyisipin script itu ke sini pake teknik XSS. Gw nggak nyobain sih tapi, selain gara-gara gw ada postingan yang isinya potongan source code yang kayaknya perlu bisa dicopas dengan mudah, gw sih sama sekali nggak ngerasa ada kesulitan apa-apa buat copas sesuatu dari blog yang udah dilindungin script buat disable right-click & text selection itu.

Continue reading