Reset Password CrunchBang

Ceritanya, gw lupa username & password yang gw perluin buat log on CrunchBang yang gw pake. Jadi sebelumnya gw harus ngereset passwordnya dulu sebelum masuk. Cara ini nggak cuma berlaku buat CrunchBang sih harusnya. Btw, ini gw lakuin di CrunchBang 10.

Langkah 1: Reboot

Waktu nyadar kalo lupa username & password, reboot dulu OSnya. Kalau udah nanti bakal masuk ke GRUB boot menu, pilih aja yang di buntutnya ada tulisan “recovery mode”. Atau kalau kernelnya kebanyakan, pilih aja menu recovery mode yang ada di paling atas (kernel yang paling baru).

Langkah 2: Remount

Karena by default filesystemnya dimountnya read-only sementara kita butuh ngubah data di dalam filesystemnya, kita harus remount filesystemnya biar jadi writable. Untuk itu, ketik ini begitu masuk ke command line interface.

mount -o rw,remount /

Continue reading