Trik: Ngumpetin Widget

Kali ini gw pengen ngasih tau caranya buat ngumpetin widget yang kita pasang di website kita. Oke, mungkin kasusnya agak langka juga sih yang pengen kayak gini. Normalnya orang masang widget di websitenya kan biar keliatan sama pengunjungnya gitu, sekalian menuhin bagian-bagian yang kosong di tampilan websitenya. Ntar gw jelasin gunanya deh, sekarang gw kasih tau cara ngumpetinnya dulu.

Buat orang-orang yang doyan mainan widget buat website/blog, gw rasa pasti tau kalo widget itu biasanya habis kita generate kita disuruh copas. Yang kita copas dari generatornya nanti bentuknya kayak begini.

<script type="text/javascript" src="blablabla"></script>

Oke, kadang-kadang habis itu ada tambahan tag untuk hyperlink ke website yang nyediain widgetnya. Sekarang ke langkah berikutnya. Gw rasa orang-orang yang doyan ngeblog, terutama di Blogger, pasti udah cukup familiar dengan CSS. Yang dulu suka mainan Friendster pasti lebih sering lagi maininnya. Gw sendiri kagak begitu bisa CSS sih. Tapi buat ngumpetin widget doang sih kita nggak perlu jago CSS. Mungkin udah ada yang tau kalo script CSS bisa diselipin di dalam tag HTML. Misalnya kalo kita mau ganti warna, normalnya kita pake tag HTML kayak begini.

<font color="#FF66FF">blablabla</font>

Continue reading