Kabel Jaringan untuk Supply Listrik, Bisa Sih

Kemarin ini gw sempet baca artikel tentang komputer tanpa kabel listrik buatan Hewlett Packard (HP). Komputer ini dapet supply energi listrik dari kabel jaringan yang dicolokin ke Ethernet, yang berarti ini komputer harus dicolokin kabel UTP atau STP buat bisa nyala sebagai pengganti colokan kabel listrik ke stop kontak. Apa integrasi instalasi listrik dengan jaringan Internet jadi mungkin? JENG JENG JENG!

Gw sih masih nggak ngerasa itu mungkin buat dilakuin sekarang sih. Lagian ada sedikit perbedaan buat kasus ngedapetin supply energi listrik dari kabel jaringan dengan make kabel listrik PLN buat transfer data. Kabel UTP & STP bisa nyediain supply energi listrik karena data yang dikirim lewat kabel UTP & STP itu bentuknya muatan listrik, sementara kabel listrik PLN (yang juga ngalirin listrik, tapi jauh lebih gede skalanya) nggak dirancang buat komunikasi data.

Komputer HP itu tadi mungkin komputer pertama yang bisa dapet supply energi cukup dari kabel jaringan doang, tapi sebelum ini udah ada alat elektronik yang bisa begitu: pesawat telepon rumah. Telepon rumahan yang nggak wireless biasanya nggak punya colokan listrik. Cuma ada port untuk kabel telepon di situ, & begitu dicolokin kabel teleponnya bisa langsung dipake.

Continue reading

Integrasi Jaringan Internet dengan Instalasi Listrik, Apa Bisa?

Sekitar seminggu yang lalu gw ada baca postingan di blog Serba Tiga yang ngebahas tentang kekurangan dari e-KTP. Habis gw baca-baca lagi postingan itu tadi pagi, gw ngerasa poin pertama di postingan itu cukup menarik. Bagian ini lumayan menarik buat gw.

Atau juga dengan mengintegrasikan antara jalur Internet dengan instalasi listrik sehingga hanya dengan mencolokan cocolok (aduh, bahasa Indonesianya apa ya) ke stopkontak, kita langsung dapat terhubung ke Internet.

Kayaknya keren gitu kalo infrastruktur listrik bisa disatuin dengan infrastruktur Internet. Semua peralatan komputer tinggal dicolokin stekernya ke stop kontak terus bisa langsung konek ke Internet.

Gw jadi inget, beberapa tahun yang lalu juga gw pernah ngobrol sama satu orang bapak-bapak tentang infrastruktur Internet. Gw lupa sih si Bapak yang ngobrol sama ini siapa atau bentuknya gimana, tapi kalo nggak salah sih Bapak yang ngobrol sama gw itu guru gw waktu gw masih SMP atau SMA. Oke lah, urusan siapa Bapak itu nggak penting. Tapi gw inget Bapak itu juga punya pikiran yang sama dengan penulis blog Serba Tiga itu tadi: integrasi instalasi listrik dengan jaringan Internet.

Continue reading