Cursed, Flash Game 15-Puzzle Horor

Beberapa waktu yang lalu gw dapet tugas dari dosen gw di kampus untuk mata kuliah Manajemen Proyek Peranti Lunak, Pak Ivransa Zuhdi Pane, untuk bikin game. Yang diminta sih simpel, cuma game 15-puzzle doang. Tapi diminta kembangin sendiri-sendiri dengan kreativitas, & jadilah kelompok gw bikin game ini kayak begini.

Sebenernya ide awalnya sih gw mau bikin game yang ceritanya tentang maling, karakternya sejenis phantom thief gitu, yang harus mecahin puzzle untuk bisa buka pintu & nyolong barang incerannya. Tapi berhubung temen sekelompok gw, Stephen, punya ide lain yang kedengerannya lebih menarik, akhirnya kita bikin game ini jadi game horor. Gamenya sendiri bisa didownload di sini.

Sebelumnya, mungkin gw kasih sedikit screenshot & penjelasan tentang gamenya dulu. Di game 15-puzzle, kita harus ngurutin 15 petak yang diacak. Mungkin namanya baru tau sekarang, tapi kayaknya permainan ini udah sering banget kita liat. Penjelasan yang lebih bagus mungkin bisa diliat di sini.

Continue reading

Kita Bukan Dewa Kok, Mas

Kayak katanya Mas Isman H. Suryaman di kata pengantar buku Chickenstrip: Why Did the Chicken Browse the Social Media?-nya Mas Diki Andeas alias niwat0ri, orang-orang yang kerjaannya di bidang komputer sering dianggap semacam pawang hujan. Ya, sebagai mahasiswa TI, kayaknya gw udah familiar banget dengan orang-orang yang dateng dengan masalah tentang komputernya. Masalahnya ada yang simpel banget, yang kebanyakan orang yang udah cukup familiar dengan komputer pasti bisa bantu. Misalnya yang kayak “Kok Internet saya lemot sih?” atau “Tolong instalin antivirus dong.” Ada yang tingkat menengah, semacem rekuesan “Install ulang Windows saya dong,” atau “Tolong buatin saya website.” Nggak masalah sih, & beberapa dari orang-orang yang minta tolong ini cukup baik buat ngasih gw bayaran biar kata kerjaan gw sebenernya nggak seberapa & gw sebenernya nggak masalah juga nggak dibayar karena udah keseringan begitu. Ya, biar gimana juga itu semua udah standar orang komputer bisa ngerjain & cukup wajar kalo gw diminta begitu.

Yah, tapi nggak semua orang komputer ngerti semua masalah yang ada di komputer sih. Pernah ada temen gw yang marah-marah gara-gara disuruh beresin segala macem masalah orang yang berhubungan sama komputer, yang nggak semuanya juga dia ngerti. Tapi anggepan orang-orang yang minta tolong ke dia itu dia pasti bisa. Paling nggak karena kebanyakan orang tau kalo skill gw banyak ke arah software, jadi gw nggak pernah diminta ngebenerin komponen yang rusak di dalam komputer orang. Kalopun diminta sih gw bakal bilang kalo gw nggak bisa, lebih bagus dibawa ke tempat servis. Tapi ya gw juga pernah dapet permintaan yang agak-agak absurd dari orang, yang kayaknya kurang ngerti kalo yang dia minta itu bukan gw yang bisa ngatasin.

Continue reading

Kenapa GameShark Bisa Begitu

Gw inget dulu pas gw masih kecil (sekitar kelas 3 atau 4 SD) gw main ke rumah sepupu gw di Makassar & ngeliatin dia main PSX. Terus gw ngeliat dia punya CD GameShark, yang dia pake buat masukin kode-kode yang dia sebut “kode curang” yang bisa bikin gamenya lebih gampang dimainin. Oke, waktu itu sih gw nggak ngerti kode itu sebenernya kode apaan & gimana caranya kode itu jalan. Waktu gw udah punya PSone pas jaman gw udah sekitar kelas 5 SD juga gw punya CD GameShark, tapi gw nggak begitu sering make & gw nggak begitu ngerti juga gimana cara makenya. Gw nggak make sering-sering gara-gara game yang mau gw mainin kadang-kadang jadi aneh habis dimasukin kode cheat GameShark.

Sekarang sih gw udah jarang main game & sejak gw main PS2 gw nggak pernah pake GameShark lagi dengan alasan kayak yang tadi itu. Gw nggak ngerti gimana cara kerjanya & kadang-kadang bikin game jadi aneh. Barusan gw search di Google tentang kelangsungannya GameShark sekarang, & gw baru tau kalo ternyata GameShark nggak cuma ada buat konsol Sony PlayStation. Dulu GameShark udah ada buat konsol Nintendo 64 juga ternyata.

Continue reading