Bilangan Desimal, Biner, Oktal, & Heksadesimal

Sekarang gw mau ngebahas tentang sistem-sistem bilangan yang biasa dipake di komputer. Bilangan desimal kayaknya sih udah cukup umum, termasuk buat orang-orang yang nggak familiar dengan pemrograman & ilmu komputer. Tapi kayaknya gw bakal mulai dari situ dulu. Angka-angka yang kepake di sistem bilangan desimal cuma angka 0-9, penulisannya sih standar aja. Ini deretan bilangan desimal dari angka 0 sampe angka 20.

0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20

Udah tau lah ya kalo bilangan desimal? Kalo ngikutin urutan sistem bilangan yang gw sebut di judul postingan kali ini, seharusnya gw ke bilangan biner dulu baru ke bilangan oktal. Tapi kayaknya lebih gampang buat diikutin kalo gw tunjukin bilangan oktal dulu, disusul bilangan biner, lalu bilangan heksadesimal. Angka yang kepake buat penulisan bilangan oktal cuma angka 0-7. Ini deretan bilangan oktal dari angka 0 sampe angka 20.

0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 20, 21, 22, 23, 24

Continue reading

Kenapa GameShark Bisa Begitu

Gw inget dulu pas gw masih kecil (sekitar kelas 3 atau 4 SD) gw main ke rumah sepupu gw di Makassar & ngeliatin dia main PSX. Terus gw ngeliat dia punya CD GameShark, yang dia pake buat masukin kode-kode yang dia sebut “kode curang” yang bisa bikin gamenya lebih gampang dimainin. Oke, waktu itu sih gw nggak ngerti kode itu sebenernya kode apaan & gimana caranya kode itu jalan. Waktu gw udah punya PSone pas jaman gw udah sekitar kelas 5 SD juga gw punya CD GameShark, tapi gw nggak begitu sering make & gw nggak begitu ngerti juga gimana cara makenya. Gw nggak make sering-sering gara-gara game yang mau gw mainin kadang-kadang jadi aneh habis dimasukin kode cheat GameShark.

Sekarang sih gw udah jarang main game & sejak gw main PS2 gw nggak pernah pake GameShark lagi dengan alasan kayak yang tadi itu. Gw nggak ngerti gimana cara kerjanya & kadang-kadang bikin game jadi aneh. Barusan gw search di Google tentang kelangsungannya GameShark sekarang, & gw baru tau kalo ternyata GameShark nggak cuma ada buat konsol Sony PlayStation. Dulu GameShark udah ada buat konsol Nintendo 64 juga ternyata.

Continue reading