HTML – Pengenalan

Postingan ini dibikin dalam rangka gw nyiapin materi untuk tutor tentang web ke anak-anak komunitas computer security di kampus gw. Soalnya besok gw udah harus ngajar & gw belum bener-bener nyiapin materinya, jadi gw mau nulis tentang HTML di sini & mungkin gw bakal dapet lebih banyak ide tentang apa aja yang mau gw ajarin besok, lusa, & seterusnya.

Buat yang belum tau, HTML itu bahasa scripting yang dipake untuk tampilan web. Browser bakal ngebaca script HTML yang diterima dari web server, lalu dirender sampe jadi tampilan visual yang biasa kita liat kalo lagi buka website. Script HTML ditulis pake tag buat nandain bagian mana aja dari script yang bakal kena efek dari tag yang bersangkutan. Penjelasan barusan mungkin agak susah dimengerti, berhubung gw yang nulis juga agak bingung gimana cara ngejelasinnya dengan kata-kata. Mungkin paling bagus itu langsung gw kasih contoh aja.

<html>
    <head>
        <title>Ini Judul Halaman</title>
    </head>
    <body>
        <h1>Contoh Pemakaian HTML</h1>
    </body>
</html>

Continue reading

HTML Meta Tag: Search Engine Optimization

Jadi ceritanya kemarin ini gw iseng-iseng nawarin ke Yoanes Leonardi, temen SMA gw dulu, buat ngerjain website baru buat blog pribadinya. Terus gw ditanya, apa kerjaan gw termasuk nambahin SEO (Search Engine Optimization) di website itu. Gw sendiri sih nggak pernah terlalu merhatiin optimisasi search engine kalo bikin web, berhubung gw orang teknik & emang orang teknik itu tugasnya lebih ke arah gimana caranya website yang dibuat bisa jalan lancar, agak kurang ke bagian gimana caranya website itu bisa nongol di paling atas daftar search results Google.

Gw sendiri sebenernya agak ngerasa aneh dengan istilah “software SEO”, berhubung urutan search results di Google itu udah mutlak ditentuin dari algoritma searching Google. Jadi karena penasaran gw minta contoh script SEO punya Leo, ternyata yang dipake buat SEOnya itu tag <meta> di HTML. Gw sih udah cukup familiar dengan tag <meta> ini, tapi gw sendiri baru tau kalo orang-orang yang serius buat ngedapetin traffic bener-bener ngemanfaatin ini, soalnya tag <meta> ini bisa dibilang sebagai tag HTML yang hampir nggak pernah gw pake di website-website yang gw buat. Lalu gw googling buat nyari tau lagi tentang SEO, & dari hasilnya sih gw bisa ngambil kesimpulan kalo SEO itu sebenernya cuma mainin tag <meta> & gimana caranya kita masukin keyword yang bener di tag <meta> kita nanti biar lebih gampang ditemuin sama search engine buat dimasukin ke daftar search results.

Continue reading

Trik: Ngumpetin Widget

Kali ini gw pengen ngasih tau caranya buat ngumpetin widget yang kita pasang di website kita. Oke, mungkin kasusnya agak langka juga sih yang pengen kayak gini. Normalnya orang masang widget di websitenya kan biar keliatan sama pengunjungnya gitu, sekalian menuhin bagian-bagian yang kosong di tampilan websitenya. Ntar gw jelasin gunanya deh, sekarang gw kasih tau cara ngumpetinnya dulu.

Buat orang-orang yang doyan mainan widget buat website/blog, gw rasa pasti tau kalo widget itu biasanya habis kita generate kita disuruh copas. Yang kita copas dari generatornya nanti bentuknya kayak begini.

<script type="text/javascript" src="blablabla"></script>

Oke, kadang-kadang habis itu ada tambahan tag untuk hyperlink ke website yang nyediain widgetnya. Sekarang ke langkah berikutnya. Gw rasa orang-orang yang doyan ngeblog, terutama di Blogger, pasti udah cukup familiar dengan CSS. Yang dulu suka mainan Friendster pasti lebih sering lagi maininnya. Gw sendiri kagak begitu bisa CSS sih. Tapi buat ngumpetin widget doang sih kita nggak perlu jago CSS. Mungkin udah ada yang tau kalo script CSS bisa diselipin di dalam tag HTML. Misalnya kalo kita mau ganti warna, normalnya kita pake tag HTML kayak begini.

<font color="#FF66FF">blablabla</font>

Continue reading

ColdFusion Markup Language

Belakangan ini gw sering coding pake bahasa pemrograman ini. Namanya ColdFusion Markup Language, biasa disebut ColdFusion aja atau disingkat CF. Bahasa pemrograman ini dipakai buat bikin aplikasi berbasis web, jadi kira-kira mirip dengan PHP. Bedanya, syntax di PHP mirip dengan syntax di bahasa C, sementara syntax (atau lebih tepat gw sebut tag) ColdFusion lebih mirip dengan tag di HTML.

Untuk ngejalanin aplikasi-aplikasi yang dibuat pake ColdFusion, kita perlu aplikasi lagi untuk servernya, kayak kita pake Apache untuk aplikasi-aplikasi yang dibuat pake PHP. Cuma gw sendiri kurang tau aplikasi untuk servernya namanya apa.

Langsung kita mulai aja, tag-tag ColdFusion yang paling dasar bentuknya kira-kira begini.

<cfset VarName = "VarValue">
<cfoutput>
#VarName#
</cfoutput>

Continue reading

PHP – GET & POST

Dengan menggunakan PHP, kita bisa mengisi form di suatu halaman dan menggunakan data-data yang kita masukkan di form tersebut pada halaman berikutnya. Untuk itu, kita menggunakan yang disebut dengan GET dan POST. Misalnya kita mempunyai file form.php dengan source code seperti di bawah ini.

<html>
<head>
<title>Form</title>
</head>
<body>
<form action="process.php" method="get">
Nama: <input type="text" name="nama" />
Umur: <input type="text" name="umur" />
<input type="submit" />
</form>
</body>
</html>

Continue reading