Kenapa Harus Ada DNS

Beberapa hari yang lalu gw ngobrol dengan salah satu temen gw tentang komputer, jaringan, & keamanan. Berhubung temen gw ini bukan orang komputer, jadi gw ada ngejelasin cara kerja jaringan ke dia. Salah satu yang gw jelasin itu tentang domain name system, yang biasa disingkat DNS.

Mungkin lu semua udah tau kalo tiap komputer punya alamat yang disebut IP address, & kalo mau ngakses komputer yang bersangkutan kita harus tau IP addressnya. Ini juga berlaku untuk web server, di mana kalo kita mau buka satu website komputer kita harus ngakses ke IP address server yang mau kita akses. Misalnya kalo kita mau buka Google, kita harus ngetik IP address 74.125.235.49 di address bar browser.

Nggak tau kalo kita bisa pake IP address web server buat ngakses satu website? Normal sih, soalnya biasanya yang kita ketik itu bukan IP addressnya, tapi domain namenya. Ribet kalo kita harus ngehafalin banyak banget IP address website, karena itu dibuat sistem yang disebut DNS itu tadi.

Karena ada DNS, kita lebih gampang buat ngehafalin alamat-alamat website yang ditulis pakai bahasa manusia. Misalnya buat buka Google tadi, kita nggak perlu ngehafalin IP address  74.125.235.49. Kita cukup nginget domain name www.google.com aja, yang jauh lebih gampang buat dihafalin dari IP addressnya.

Continue reading

Kalo Ada Foto Pribadi Bocor…

Jadi ceritanya belum lama ini gw diminta bantuan sama salah satu temen gw. Katanya sih ada hacker luar negeri yang ngehack komputernya & sukses ngedapetin koleksi foto-foto pribadinya yang isinya dia lagi berpose yang…bisa dibilang aneh, mungkin? Pokoknya ngaib deh, gw sendiri kagak pernah liat sih. Hacker itu lalu ngontak dia, lalu maksa dia buat ngelakuin…ehem…sesuatu yang lebih bagus nggak gw sebutin di sini, berhubung rating blog ini seharusnya SU (Semua Umur), biar kata gw yakin yang masuk ke sini itu rata-rata udah cukup umur. Sebenernya masalah ini bisa dihindari sih, tapi sebelumnya kita liat dulu ceritanya. Sekalian buat bisa bertahan kalo ada yang neror kayak di kasus temen gw ini.

Oke, ceritanya begini. Temen gw ini (cewek), nyariin gw & nanyain gw apa webcam & aplikasi-aplikasi yang berhubungan dengan itu bisa dihack. Kira-kira apa jawabannya? Ya tentu saja bisa, masalahnya cuma yang mau ngehack bisa nemuin celah untuk ngehacknya apa nggak aja. Berhubung gw penasaran kenapa orang yang biasanya nggak peduli sama cara kerja komputer & sebagainya ini nanya soal hacking ke gw, jadi gw tanya ada masalah apaan. “Gw diteror orang,” katanya.

Lalu gw ngorek info lebih jauh tentang teror yang dia dapet. Kalo kata dia, ada hacker dari negara lain yang sukses ngejebol komputernya & ngedapetin foto-foto pribadinya. Hacker ini tau siapa aja anggota keluarganya & temen-temen deketnya, beberapa cara buat ngontak dia, & foto-foto pribadinya dia. Hacker ini lalu ngontak dia & maksa dia buat ngeadd account Skype si hacker dengan ancaman, “Kalo lu nggak ngeadd gw, foto-foto lu gw sebarin.”

Continue reading

Proxy Server: Nembus Blokiran

Proxy server ini pernah gw jelasin sedikit sebelum ini waktu gw ngebahas masalah IP tracker & cara ngakalinnya. Proxy server ini bertindak sebagai perantara, misalnya kalo kita mau ngakses server X kita harus ngelewatin proxy server dulu buat requestnya. Nanti proxy server yang bakal ngerequest koneksi ke server X, lalu data dari server X tadi dikirim ke kita lagi. Karena data yang kita kirim & terima harus lewat proxy server dulu, pastinya koneksi jadi berasa lebih lambat daripada akses langsung. Kenapa kita harus pake proxy server, nggak langsung aja ke server X? Ya, ada beberapa kondisi yang bikin kita nggak bisa ngakses langsung server yang mau kita akses. Di kondisi begini kita butuh proxy server yang bisa kita akses & bisa ngakses server yang mau kita akses buat jadi perantara kita.

Contoh kasus di mana kita butuh proxy server buat ngakses server-server lain ada di kampus gw. Komputer-komputer kampus yang ada di perpus, lab, & ruang komputer udah diset buat ngelewatin proxy server di kampus kalo mau konek ke Internet lewat LAN. Ada beberapa proxy server di kampus gw yang masing-masing punya batasan sendiri-sendiri soal website mana aja yang bisa dibuka lewat proxy server itu & kita nggak bisa browsing kalo nggak lewat proxy server kampus. Proxy server kampus ini juga berfungsi buat ngeblok akses ke website-website yang dilarang buat diakses. Misalnya komputer lab dilarang ngakses Facebook & Twitter, jadi komputer-komputer yang ada di situ disambungin ke proxy server yang nggak ngebolehin akses ke Facebook & Twitter. Tapi bisa diakalin juga sih asal ada proxy server lain yang bisa ngebuka website-website tadi yang bisa dipakai.

Continue reading

Integrasi Jaringan Internet dengan Instalasi Listrik, Apa Bisa?

Sekitar seminggu yang lalu gw ada baca postingan di blog Serba Tiga yang ngebahas tentang kekurangan dari e-KTP. Habis gw baca-baca lagi postingan itu tadi pagi, gw ngerasa poin pertama di postingan itu cukup menarik. Bagian ini lumayan menarik buat gw.

Atau juga dengan mengintegrasikan antara jalur Internet dengan instalasi listrik sehingga hanya dengan mencolokan cocolok (aduh, bahasa Indonesianya apa ya) ke stopkontak, kita langsung dapat terhubung ke Internet.

Kayaknya keren gitu kalo infrastruktur listrik bisa disatuin dengan infrastruktur Internet. Semua peralatan komputer tinggal dicolokin stekernya ke stop kontak terus bisa langsung konek ke Internet.

Gw jadi inget, beberapa tahun yang lalu juga gw pernah ngobrol sama satu orang bapak-bapak tentang infrastruktur Internet. Gw lupa sih si Bapak yang ngobrol sama ini siapa atau bentuknya gimana, tapi kalo nggak salah sih Bapak yang ngobrol sama gw itu guru gw waktu gw masih SMP atau SMA. Oke lah, urusan siapa Bapak itu nggak penting. Tapi gw inget Bapak itu juga punya pikiran yang sama dengan penulis blog Serba Tiga itu tadi: integrasi instalasi listrik dengan jaringan Internet.

Continue reading

Kenapa di Facebook Bisa Begitu

Tadi ada temen gw yang nanya soal kasus kayak gambar di atas ini ke gw. Belakangan ini kayaknya di FB mulai rame nyuruh-nyuruh orang copas gabungan simbol & angka kayak yang di gambar itu & disuruh ngehapus tanda ‘+’ yang dijepit tanda ‘@’ & tanda ‘[‘ sejak triknya dimuat di 9gag & MemeBase.

Buat kasus temen gw ini, dia ngopas string “@+[221963043603:0]” & ngehapus tanda ‘+’ yang ada di situ. Tapi pas tanda ‘+’ udah dihapus & status atau komen yang diketik dipost, yang keluar bukan “@[221963043603:0]”, tapi link ke grup FB Saya BANGGA menjadi orang INDONESIA! (I am PROUD to be INDONESIAN!). Kenapa bisa begitu? JENG JENG JENG!

Continue reading

Router & Routing

Di antara kita-kita yang pernah ngebuka command prompt Windows & ngetik perintah ipconfig, kayaknya udah pasti pernah liat tampilan kayak screenshot di bawah ini. Atau buat pemakai Linux, perintahnya namanya ifconfig. Tampilannya agak beda emang, tapi yang ditampilin kira-kira sama dengan yang di bawah ini.

Untuk yang belum ngerti tentang baris IPv4 address & subnet mask, mungkin bisa skimming post gw yang satu ini buat sekedar tau. Kalo buat ngertinya sih nggak bisa cuma skimming pastinya. Tapi sekarang fokusnya ada di baris paling bawah, default gateway. Alamat IP yang dipasang di default gateway itu alamat IP yang kita pake untuk router, yang kalo nggak dipasang udah pasti komputer satu jaringan LAN kita nggak bisa konek ke Internet. Kalo ada yang bilang buat konek ke Internet itu yang penting ada modem, nggak salah sih. Tapi itu cuma berlaku kalo komputer yang mau dikonekin ke Internet cuma ada satu. Kalo ada banyak udah pasti kita harus setup LAN dulu, & dari LAN kita nggak bisa langsung konek ke Internet begitu aja.

Continue reading