Brython: Browser Python

Kemarin gw nemu link di komunitas Python di Google+ yang isinya ngedemoin penggunaan Python untuk client-side scripting di web. Ini linknya.

Barang baru ini disebutnya Brython (Browser Python). Pas gw ngeliat pertama kali kemarin, gw bilang ini keren parah. Oke, sampe sekarang gw masih bilang ini keren parah. Cuma level kerennya sedikit berkurang karena ternyata script Brython nggak dijalanin langsung sama interpreter yang embedded di browser kita, tapi diproses sama file JavaScript yang berfungsi sebagai interpreter Python sebelum dirun browser.

Kerennya berkurang, karena itu artinya Brython jalannya lebih lambat daripada JavaScript standar. Tapi tetep aja keren, karena bikin interpreternya pake JavaScript untuk dipasang ke halaman web yang pake script Brython itu masih cukup susah buat gw lakuin.

Continue reading

Testing: Hack Twitter

Hari ini gw nyoba buat ngehack Twitter. Gw kepikiran buat bikin link yang bisa bikin orang yang ngeklik link itu otomatis ngetweet kalimat-kalimat yang udah kita tentuin sebelumnya. Yang gw manfaatin banget itu script dari salah satu halaman yang ada di Twitter, tepatnya dari URL ini:

https://twitter.com/intent/tweet

URL itu biasanya dipake di website-website untuk button ‘Tweet’, misalnya di Yahoo! News atau di Kompas.com. Buat yang mungkin nggak pernah merhatiin, button ‘Tweet’ itu bentuknya kayak begini.

Kalo button ‘Tweet’ itu diklik, nanti halaman yang URLnya gw kasih di atas itu bakal muncul & isi tweetnya udah otomatis digenerate dari website yang nyediain tombol itu. Misalnya kayak kalo link ini diklik:

Klik di sini

Continue reading

C, C++, C#, Java

Di awal-awal gw masuk kuliah, gw dapet mata kuliah yang ngajarin dasar-dasar pemrograman pake bahasa C. Terus gw ketemu sama sepupu gw yang ngambil jurusan Sistem Informasi di Binus, dia dapet mata kuliah yang sejenis. Bedanya, dia pake bahasa pemrograman Java. Nggak berapa lama habis itu, gw ketemu temen SMA gw yang masuk Teknik Informatika di kampus yang beda dengan gw, temen SMA gw ini juga diajarin pemrogramannya pake Java. Lalu ada temen lagi yang ngambil Teknik Informatika di ITB, yang ini beda lagi. Dia dapet Lisp dulu, baru ntar nyambung ke C. Sementara temen gw yang lain lagi yang ngambil Teknik Industri di ITB dapet Pascal & C, lalu baru-baru ini satu orang temen ngambil jurusan Computer Science di Amerika (gw gak tanya kampusnya) bilang dia dapet pelajaran dasar pemrogramannya pake bahasa C++.

Anggeplah temen gw yang di Amerika itu juga dapetnya C biasa, bukan C++. Soalnya bahasa C++ biasanya kalo dipake buat belajar dasar-dasar pemrograman sih fitur-fitur yang dipakenya cuma fitur-fitur yang ada di C, yang asli dari C++ masih kurang banyak dipake. Lisp & Pascal mungkin agak jarang gw denger sih. Strukturnya yang beda dari C juga bikin gw agak bingung ngebaca source codenya, terutama Lisp. Kalo Pascal sih gw lumayan bisa ngerti pas bacanya, cuma gw nggak bisa ngodingnya karena nggak pernah bikin program pake Pascal.

Continue reading

JavaScript untuk Pencegahan Copy-Paste Artikel, Masih Kurang Ampuh

Habis gw liat-liat belakangan ini, kayaknya banyak orang yang ngeproteksi blog atau website pribadinya pake kode JavaScript untuk disable right-click & text selection di blog atau website mereka. Alasannya sih simpel, gara-gara nggak mau artikel-artikel yang mereka buat dicopas begitu aja sama orang buat diposting ulang di blog si pelaku. Oke, masalah kasus tukang copas artikel orang terus diposting ulang seolah-olah itu tulisan mereka yang punya ini emang agak…hina?  Gw juga pernah jadi korban beberapa kali, jadi ya…tau rasanya lah. I know that feel, Bro.

Temen SMA gw ini juga sempet ngasih saran ke gw buat pake JavaScript buat disable right-click & text selection aja biar nggak bisa dicopas. Tapi blog yang dibuat di WordPress rasanya nggak bisa dipasangin JavaScript. Mungkin bisa sih kalo gw pake servis yang berbayar atau gw akalin sendiri gimana caranya gw nyisipin script itu ke sini pake teknik XSS. Gw nggak nyobain sih tapi, selain gara-gara gw ada postingan yang isinya potongan source code yang kayaknya perlu bisa dicopas dengan mudah, gw sih sama sekali nggak ngerasa ada kesulitan apa-apa buat copas sesuatu dari blog yang udah dilindungin script buat disable right-click & text selection itu.

Continue reading

Codecamy: Website Interaktif untuk Belajar Coding

Hari ini gw ada browsing tentang topik-topik yang berhubungan dengan programming, lalu gw nyasar ke blog Programming Zen. Lalu gw baca-baca beberapa postingan di sana & nemuin satu postingan tentang usability test buat website Codecademy. Jadi ceritanya dari postingan tentang usability test itu gw tau tentang website yang namanya Codecademy ini. Codecademy ini website yang dibuat untuk ngebantuin orang-orang yang baru mulai belajar programming dari awal, & websitenya dibikin lumayan interaktif. Gw sendiri belum nyobain fitur-fiturnya yang khusus member, tapi gw coba tutorial JavaScript yang dikasih buat non-member sih lumayan bagus.

Di bagian yang gw cobain tadi sih kita disuruh nyobain beberapa function & diajarin logika dasar pemrograman. Cara ngajarinnya sih nggak ngebosenin-ngebosenin banget kalo menurut gw. Materi yang diajarin di tutorialnya bukan barang baru buat gw sih, jadi mungkin berpengaruh ke faktor kebosanan gw pas ngikutin tutorial itu tadi juga. Tapi kalo buat orang yang baru mulai belajar & emang minat sih kata gw ini pantas dicoba, & kalo berniat daftar pasti yang punya website itu bakal seneng banget. Iya, yang bakal seneng yang punya websitenya, bukan gw. Gw sendiri belum tau selain JavaScript dasar apa aja yang bakal diajarin di sana, tapi yang pasti ini website pantes dicoba lah. Lumayan canggih soalnya.

Continue reading

ColdFusion Markup Language

Belakangan ini gw sering coding pake bahasa pemrograman ini. Namanya ColdFusion Markup Language, biasa disebut ColdFusion aja atau disingkat CF. Bahasa pemrograman ini dipakai buat bikin aplikasi berbasis web, jadi kira-kira mirip dengan PHP. Bedanya, syntax di PHP mirip dengan syntax di bahasa C, sementara syntax (atau lebih tepat gw sebut tag) ColdFusion lebih mirip dengan tag di HTML.

Untuk ngejalanin aplikasi-aplikasi yang dibuat pake ColdFusion, kita perlu aplikasi lagi untuk servernya, kayak kita pake Apache untuk aplikasi-aplikasi yang dibuat pake PHP. Cuma gw sendiri kurang tau aplikasi untuk servernya namanya apa.

Langsung kita mulai aja, tag-tag ColdFusion yang paling dasar bentuknya kira-kira begini.

<cfset VarName = "VarValue">
<cfoutput>
#VarName#
</cfoutput>

Continue reading