CapCAI Jaringan: Belajar Cara Kerja Peralatan Jaringan

CapCAI Jaringan ini aplikasi CAI (Computer-Aided Instruction) yang gw bikin bareng sama temen kuliah gw, Richard, buat tugas untuk mata kuliah Sistem Multimedia. Kita kasih nama CapCAI Jaringan itu…sebenernya gara-gara celetukan gw aja sih. Jadi ceritanya kita lagi di lift ngomongin nama yang kira-kira pas buat aplikasi CAI kita ini, lalu Richard kepikiran buat ngasih nama DoCAI. Berhubung gw ngerasa nama DoCAI itu jelek, gw lalu nyeletuk, “Kenapa nggak CapCAI aja sekalian?” Jadilah nama aplikasi kita ini CapCAI Jaringan.

Biar kata asal namanya itu cuma gara-gara begitu doang, kita perlu bacot dikit lah biar kedengeran agak bagus di laporan yang kita bikin tentang aplikasi CAI ini. Jadi kita milih nama CapCAI itu ngambil nama dari sayur capcay, yang di dalamnya ada beberapa jenis sayuran, mirip dengan aplikasi kita yang di dalamnya ada ngebahas beberapa jenis perangkat jaringan. Kebetulan juga nama ini menggambarkan jenis aplikasi kita yang masuk ke kategori CAI.

Yang dicover di dalam CapCAI jaringan ini:

  • Kabel
  • Hub
  • Switch
  • Router
  • Access point

Continue reading

5 Masukan Biar User Interface Blog Lebih Bagus

Gw kadang-kadang kesasar ke blog-blog orang lain waktu lagi googling buat nyari info atau cuma sekedar iseng-iseng buka blog punya kenalan gw buat ngeliat ada update apa di sana. Di antara blog-blog yang gw liat itu, rasanya lumayan banyak yang gw rasa kurang ngenakin buat dikunjungin. Ya, selain konten yang isinya hasil copy paste semua (yang bikin gw dapet hasil beberapa pencarian yang isinya sama), tampilan & widget-widget yang dipake di dalemnya juga berpengaruh banget.

Lepas dari kontennya original atau hasil copas sana sini, tampilan yang bikin orang nyaman ngeliat-liat blog yang bersangkutan itu penting. Kalo tampilannya udah kayak kapal pecah sih susah buat orang biar betah ngebaca isinya. Selain masalah selera, emang user interface itu ada dipelajari juga sama anak-anak jurusan yang berhubungan dengan desain & komputer. Ini karena emang otak & mata manusia bakal ngerespon lebih bagus ke tampilan yang ditatanya bagus dari sisi pewarnaan, penataan layout, pilihan font, penempatan gambar, & yang lain-lainnya. Oke, jadi di sini gw mau ngasih beberapa tips yang mungkin bisa jadi panduan buat bikin tampilan blog jadi lebih bagus, terutama di blog-blog yang bisa diedit CSSnya & bisa pake JavaScript (blog WordPress yang hostingan WordPress nggak bisa, kecuali pake account premium).

Continue reading