Seven Layers of OSI Model

Oke, berhubung udah cukup lama gw nggak nulis soal networking di sini padahal peminatan gw di kampus itu bagian networking, kali ini gw bahas tujuh layer OSI aja dah. Udah standar kita tau kalo kita mau bikin jaringan komputer itu harus pake peralatan macam kabel jaringan & ethernet. Kalo mau agak ribet dikit jaringannya, kita masih perlu pake switch lagi. Terus kalo mau bisa konek ke jaringan lain kita perlu pake router. Lalu ada yang namanya IP address, subnet mask, MAC address, & yang lain-lain. Nah, itu semua masuk ke kategori layer yang beda-beda di OSI model.

Sebelum dibahas, ini daftar layer di OSI model dimulai dari layer paling atas.

  • Application Layer
  • Presentation Layer
  • Session Layer
  • Transport Layer
  • Network Layer
  • Data Link Layer
  • Physical Layer

Continue reading