Proxy Server: Nembus Blokiran

Proxy server ini pernah gw jelasin sedikit sebelum ini waktu gw ngebahas masalah IP tracker & cara ngakalinnya. Proxy server ini bertindak sebagai perantara, misalnya kalo kita mau ngakses server X kita harus ngelewatin proxy server dulu buat requestnya. Nanti proxy server yang bakal ngerequest koneksi ke server X, lalu data dari server X tadi dikirim ke kita lagi. Karena data yang kita kirim & terima harus lewat proxy server dulu, pastinya koneksi jadi berasa lebih lambat daripada akses langsung. Kenapa kita harus pake proxy server, nggak langsung aja ke server X? Ya, ada beberapa kondisi yang bikin kita nggak bisa ngakses langsung server yang mau kita akses. Di kondisi begini kita butuh proxy server yang bisa kita akses & bisa ngakses server yang mau kita akses buat jadi perantara kita.

Contoh kasus di mana kita butuh proxy server buat ngakses server-server lain ada di kampus gw. Komputer-komputer kampus yang ada di perpus, lab, & ruang komputer udah diset buat ngelewatin proxy server di kampus kalo mau konek ke Internet lewat LAN. Ada beberapa proxy server di kampus gw yang masing-masing punya batasan sendiri-sendiri soal website mana aja yang bisa dibuka lewat proxy server itu & kita nggak bisa browsing kalo nggak lewat proxy server kampus. Proxy server kampus ini juga berfungsi buat ngeblok akses ke website-website yang dilarang buat diakses. Misalnya komputer lab dilarang ngakses Facebook & Twitter, jadi komputer-komputer yang ada di situ disambungin ke proxy server yang nggak ngebolehin akses ke Facebook & Twitter. Tapi bisa diakalin juga sih asal ada proxy server lain yang bisa ngebuka website-website tadi yang bisa dipakai.

Continue reading