OpenGL: Nampilin Gambar

Belakangan ini gw lagi doyan ngutak atik OpenGL. Buat ngodingnya sih gw pake IDE Nokia Qt Creator, IDE tercinta gw setelah Dev-C++ buat ngoding pake C++. Qt Creator ini bisa dibilang satu-satunya IDE yang beneran gw pake buat bikin aplikasi yang rada serius pake C++, berhubung Dev-C++ itu rada-rada jadul & nggak banyak ngasih bantuan ke programmernya. Malahan gw pernah liat di forum programmer luar negeri ada programmer yang ngamuk-ngamuk nyuruh orang lain semuanya berenti pake Dev-C++ saking bencinya dia sama ini IDE. Oke, sekarang gw gak lagi ngebahas IDE lah ya. Lagian yang gw pake Qt Creator, bukan Dev-C++.

Sebenernya sih gw mau bikin model 3D world, tapi gw ada sedikit masalah dengan class QGLWidget di Qt. Camera view yang dikeluarin sama widget OpenGL gw bentuknya selalu bujur sangkar nggak peduli berapa panjang & lebar (plus kedalaman) view kamera yang gw set waktu pertama bikin widgetnya. Jadilah gambar Led Zeppelin ini bentuknya bujur sangkar pas ditampilin. Padahal aslinya ini gambar lumayan lebar & bidang yang gw pake buat ngegambarnya juga lebar.

Continue reading

Qt: Binding OpenGL Texture dengan QPixMap

Di kampus gw dapet mata kuliah untuk computer graphics, & di mata kuliah ini kita diajarin bikin animasinya di bahasa pemrograman C++ pake OpenGL & framework Qt. Berhubung framework yang dipake Qt, di sini gw bisa pake QPixMap buat texture binding. Oke, di OpenGL sendiri sih ada beberapa cara buat texture binding, tapi yang pake QPixMap ini gw rasa paling enak dipake buat sementara ini.

Sebelumnya klik kanan dulu di project yang lagi dikerjain di project explorer di editor, di situ tambahin file baru. Tambahin file yang extensionnya .qrc (Qt Resource File). Buka file .qrc ini dari editor, lalu tambahin resource gambar-gambar yang mau dipake buat tekstur objek-objek yang mau digambar nanti. Kali ini anggep aja gambar itu disimpen di folder yang namanya “images” yang disimpen satu folder dengan file .qrc tadi, file-file proyek, & source code.

Continue reading