Router & Routing

Di antara kita-kita yang pernah ngebuka command prompt Windows & ngetik perintah ipconfig, kayaknya udah pasti pernah liat tampilan kayak screenshot di bawah ini. Atau buat pemakai Linux, perintahnya namanya ifconfig. Tampilannya agak beda emang, tapi yang ditampilin kira-kira sama dengan yang di bawah ini.

Untuk yang belum ngerti tentang baris IPv4 address & subnet mask, mungkin bisa skimming post gw yang satu ini buat sekedar tau. Kalo buat ngertinya sih nggak bisa cuma skimming pastinya. Tapi sekarang fokusnya ada di baris paling bawah, default gateway. Alamat IP yang dipasang di default gateway itu alamat IP yang kita pake untuk router, yang kalo nggak dipasang udah pasti komputer satu jaringan LAN kita nggak bisa konek ke Internet. Kalo ada yang bilang buat konek ke Internet itu yang penting ada modem, nggak salah sih. Tapi itu cuma berlaku kalo komputer yang mau dikonekin ke Internet cuma ada satu. Kalo ada banyak udah pasti kita harus setup LAN dulu, & dari LAN kita nggak bisa langsung konek ke Internet begitu aja.

Continue reading