HTML Meta Tag: Search Engine Optimization

Jadi ceritanya kemarin ini gw iseng-iseng nawarin ke Yoanes Leonardi, temen SMA gw dulu, buat ngerjain website baru buat blog pribadinya. Terus gw ditanya, apa kerjaan gw termasuk nambahin SEO (Search Engine Optimization) di website itu. Gw sendiri sih nggak pernah terlalu merhatiin optimisasi search engine kalo bikin web, berhubung gw orang teknik & emang orang teknik itu tugasnya lebih ke arah gimana caranya website yang dibuat bisa jalan lancar, agak kurang ke bagian gimana caranya website itu bisa nongol di paling atas daftar search results Google.

Gw sendiri sebenernya agak ngerasa aneh dengan istilah “software SEO”, berhubung urutan search results di Google itu udah mutlak ditentuin dari algoritma searching Google. Jadi karena penasaran gw minta contoh script SEO punya Leo, ternyata yang dipake buat SEOnya itu tag <meta> di HTML. Gw sih udah cukup familiar dengan tag <meta> ini, tapi gw sendiri baru tau kalo orang-orang yang serius buat ngedapetin traffic bener-bener ngemanfaatin ini, soalnya tag <meta> ini bisa dibilang sebagai tag HTML yang hampir nggak pernah gw pake di website-website yang gw buat. Lalu gw googling buat nyari tau lagi tentang SEO, & dari hasilnya sih gw bisa ngambil kesimpulan kalo SEO itu sebenernya cuma mainin tag <meta> & gimana caranya kita masukin keyword yang bener di tag <meta> kita nanti biar lebih gampang ditemuin sama search engine buat dimasukin ke daftar search results.

Continue reading