HTML – Pengenalan

Postingan ini dibikin dalam rangka gw nyiapin materi untuk tutor tentang web ke anak-anak komunitas computer security di kampus gw. Soalnya besok gw udah harus ngajar & gw belum bener-bener nyiapin materinya, jadi gw mau nulis tentang HTML di sini & mungkin gw bakal dapet lebih banyak ide tentang apa aja yang mau gw ajarin besok, lusa, & seterusnya.

Buat yang belum tau, HTML itu bahasa scripting yang dipake untuk tampilan web. Browser bakal ngebaca script HTML yang diterima dari web server, lalu dirender sampe jadi tampilan visual yang biasa kita liat kalo lagi buka website. Script HTML ditulis pake tag buat nandain bagian mana aja dari script yang bakal kena efek dari tag yang bersangkutan. Penjelasan barusan mungkin agak susah dimengerti, berhubung gw yang nulis juga agak bingung gimana cara ngejelasinnya dengan kata-kata. Mungkin paling bagus itu langsung gw kasih contoh aja.

<html>
    <head>
        <title>Ini Judul Halaman</title>
    </head>
    <body>
        <h1>Contoh Pemakaian HTML</h1>
    </body>
</html>

Continue reading