Qt: Binding OpenGL Texture dengan QPixMap

Di kampus gw dapet mata kuliah untuk computer graphics, & di mata kuliah ini kita diajarin bikin animasinya di bahasa pemrograman C++ pake OpenGL & framework Qt. Berhubung framework yang dipake Qt, di sini gw bisa pake QPixMap buat texture binding. Oke, di OpenGL sendiri sih ada beberapa cara buat texture binding, tapi yang pake QPixMap ini gw rasa paling enak dipake buat sementara ini.

Sebelumnya klik kanan dulu di project yang lagi dikerjain di project explorer di editor, di situ tambahin file baru. Tambahin file yang extensionnya .qrc (Qt Resource File). Buka file .qrc ini dari editor, lalu tambahin resource gambar-gambar yang mau dipake buat tekstur objek-objek yang mau digambar nanti. Kali ini anggep aja gambar itu disimpen di folder yang namanya “images” yang disimpen satu folder dengan file .qrc tadi, file-file proyek, & source code.

Continue reading