Codecamy: Website Interaktif untuk Belajar Coding

Hari ini gw ada browsing tentang topik-topik yang berhubungan dengan programming, lalu gw nyasar ke blog Programming Zen. Lalu gw baca-baca beberapa postingan di sana & nemuin satu postingan tentang usability test buat website Codecademy. Jadi ceritanya dari postingan tentang usability test itu gw tau tentang website yang namanya Codecademy ini. Codecademy ini website yang dibuat untuk ngebantuin orang-orang yang baru mulai belajar programming dari awal, & websitenya dibikin lumayan interaktif. Gw sendiri belum nyobain fitur-fiturnya yang khusus member, tapi gw coba tutorial JavaScript yang dikasih buat non-member sih lumayan bagus.

Di bagian yang gw cobain tadi sih kita disuruh nyobain beberapa function & diajarin logika dasar pemrograman. Cara ngajarinnya sih nggak ngebosenin-ngebosenin banget kalo menurut gw. Materi yang diajarin di tutorialnya bukan barang baru buat gw sih, jadi mungkin berpengaruh ke faktor kebosanan gw pas ngikutin tutorial itu tadi juga. Tapi kalo buat orang yang baru mulai belajar & emang minat sih kata gw ini pantas dicoba, & kalo berniat daftar pasti yang punya website itu bakal seneng banget. Iya, yang bakal seneng yang punya websitenya, bukan gw. Gw sendiri belum tau selain JavaScript dasar apa aja yang bakal diajarin di sana, tapi yang pasti ini website pantes dicoba lah. Lumayan canggih soalnya.

Continue reading

Tutorial: Program Penghitung Ongkos Parkir

Kemarin waktu gw ikut jadi tutor pemrograman buat junior-junior gw di kampus, temen gw ada ngasih mereka soal buat dikerjain. Soalnya sih sebenernya nggak susah, cuma untuk logikanya mungkin anak-anak yang ikut kelas tutor kemarin itu masih belum dapet. Normal sih, kemarin itu baru jalan minggu kedua buat semester ini soalnya. Berhubung mungkin ada orang lain yang perlu dibantu juga untuk masalah yang sama, gw bahas di sini dah.

Jadi kemarin itu anak-anak yang ikut tutor diminta untuk bikin program penghitung ongkos parkir pake bahasa C. Diasumsikan kendaraan yang diparkir di tempat parkirnya nggak boleh nginep. Programnya minta inputan ongkos parkir untuk jam pertama, ongkos untuk jam berikutnya, jam masuk kendaraan ke tempat parkir, & jam keluar kendaraan dari tempat parkir. Contoh tampilan programnya kira-kira begini (yang di-bold & digarisbawahi itu inputan dari user).

Ongkos Jam Pertama    : 2000
Ongkos Jam Kedua      : 1000

Jam Masuk Kendaraan   : 11:50
Jam Keluar Kendaraan  : 14:20

Total Ongkos Parkir   : 4000

Continue reading