Review Windows 8 (Telat)

Jadi ceritanya gw baru aja nginstall Windows 8 di laptop. Telat emang, ini juga gw nginstall karena Windows 7 gw kemarin ada masalah & perlu diinstall ulang, jadi sekalian aja nginstall Windows 8.

Kesan pertama pas nginstallnya: kenceng gila. Windows 7 perlu waktu sekitar 15-30 menit untuk proses instalasi dari flash disknya, sejauh yang gw inget. Windows 8 butuh waktu cuma sekitar 10 menit pake flash disk. Selebihnya automatic configuration & temen-temennya kalo ditotal mungkin ada sekitar 10-15 menit lagi, jadi mungkin jatuhnya emang gak cepet-cepet amet juga sih. Kesan pertama gw agak jatuh jadinya.

Setelah semuanya oke, user interface Metro-nya mulai ditampilin. User interface ini sedikit nyebelin, karena waktu gw pertama kali pake gw bingung gimana caranya matiin apps yang jalan tanpa lewat Task Manager & gimana caranya buka Control Panel & temen-temennya. Setelah sedikit pembiasaan, akhirnya berasa oke sih.

Continue reading

Windows 7 Japanese IME Keyboard

Jadi ceritanya ada kenalan gw yang belajar bahasa Jepang langsung ke orang Jepang lewat Internet & sempet ngupdate status account microbloggingnya kalo dia salah ngetik karakter untuk partikel ‘wa’ yang seharusnya ditulis ‘は’ tapi malah dia ketik ‘わ’. Berhubung gw selama selalu copas satu-satu karakter yang gw butuhin kalo gw lagi butuh ngetik pake bahasa Jepang, jadinya gw tanya ke dia gimana caranya dia bisa ngetik itu. Dia bilang sih di Mac udah ada fitur itu by default, & katanya sih harusnya di Windows juga ada karena dia pernah pake komputer sodaranya yang pake Windows buat ngetik bahasa Jepang. Jadi sekitar dua hari yang lalu gw ngutak atik Control Panel buat ngecek fitur bahasanya.

Sekarang sih udah ketemu. Dua karakter hiragana yang gw tulis di paragraf sebelumnya itu ketikan dari keyboard gw, bukan hasil dari cara barbar lagi: googling karakter yang diperluin lalu dicopas ke teks tulisan gw.

Continue reading